Разработанное в Иране антивирусное программное обеспечение «Падовиш» сумело распознать вирус-вымогатель WannaCry и защитило компьютерные системы страны.

Источник фото: flickr.com, автор Yuri Samoilov

С таким заявлением выступил представитель Министерства связи и информационных технологий Ирана, сообщает агентство «Фарс».

Вирус, шифрующий информацию на жестком диске зараженного им компьютера и требующий платы в обмен на дешифровку, атаковал компьютеры во всем мире и быстро распространился в 150 странах. Тем не менее, на компьютерах, где была установлена антивирусная система «Падовиш», вирус был распознан, и они не пострадали.

Ранее в комментариях на эту тему глава Управления гражданской обороны ИРИ бригадный генерал Голам Реза Джалали посоветовал пользователям установить оригинальное иранское программное обеспечение для защиты от компьютерных вирусов. 

По последним подсчетам, от вируса-вымогателя пострадали не меньше 200 тысяч пользователей в 150 странах. Был даже остановлен завод «Рено», а у компании «Железные дороги Германии» из строя вышли почти 500 компьютеров. Заражение подтвердили и в госструктурах Саудовской Аравии.