По результатам подсчета голосов, на президентских выборах в Иране одержал победу Хасан Рухани. 

В пятницу, 19 мая, в Иране прошли выборы, в результате которых действующий президент Ирана Хасан Рухани одержал победу над своим главным оппонентом Ибрагимом Раиси, набрав 59 процентов голосов. Об этом сообщает телеканал CNN.

Президентские выборы показали высокую явку — отдать свой голос на избирательные участки пришли 70 процентов избирателей. Это около 40 млн человек, из которых 22 млн 800 тысяч проголосовали за Рухани и 15 млн 452 тысяч — за Раиси.

Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи похвалил высокую явку на выборах и стал одним из первых, кто отдал свой голос.

«Я считаю, что президентские выборы чрезвычайно важны. Судьба нашей страны в руках граждан», — отметил Хаменеи.

Для участия в выборах Наблюдательный совет одобрил шесть кандидатур, из них двое — Эсхак Джахангири и Мохаммад-Багер Галибаф — сняли свои кандидатуры. Сеид Мустафа Ага Мирсалим и Сеид Мостафа Хашеми Таба получили по нескольку процентов голосов.

«Я голосовал за Хасана Рухани, и я горжусь им, потому что он показал всему миру, что Иран — хорошая страна. Наша цель — мир во всем мире, и я горжусь нашим президентом», — заявил один из избирателей. 

68-летний президент придерживается умеренных взглядов. Он намерен улучшить отношения с другими странами. Кроме того, Хасан Рухани стал главной фигурой в заключении ядерного соглашения 2015 года со странами «шестерки» (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия).