Россия намерена сделать отношения с Ираном более эффективными путем строительства элеваторов для хранения зерна.

источник фото: pixabay.com

На данный момент экспорт российского зерна в Иран невелик из-за его высокой стоимости. Ожидается, что строительство элеваторов на территории ИРИ поможет снизить его стоимость на 20-30 процентов. Об этом сообщает газета «Известия».

Иран — важный рынок для России. Его потенциал может возрасти, если на территории этой страны построить терминалы для хранения зерна.

«Мы очень мало зерна экспортируем в Иран. Основная проблема — наша высокая цена», — заявил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский.

Россия начала масштабный экспорт зерна в Иран в 2014 году. Несмотря на то, что многие эксперты оценивали этот рынок как рискованный, уже в 2016 году Исламская Республика вошла в топ-5 главных импортеров российского зерна.

Важность этого сектора подтверждается тем, что в 2016 году крупнейший российский оператор по перевозке зерновых и других сельскохозяйственных грузов «Русагротранс» совместно с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» открыли компанию «АзРусТранс» для поставки зерна в Турцию и Иран.

В этом году компания намерена доставить в Азербайджан и Иран около 1,9 млн тонн грузов.