Правительство Ирана выделило средства на реконструкцию зарубежных архитектурных памятников, которые связаны с Ираном. 

Мавзолей Хумаюна в Дели / источник фото: flickr.com, автор Jorge Láscar

Согласно заявлению Организации культурного наследия, ремесел и туризма, в текущем финансовом году правительство Ирана выделило 90 млрд риалов (2,4 млн долларов) на восстановление исторических памятников, которые находятся за пределами ИРИ, к примеру, в Армении, Ираке, Танзании. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

«Выделение средств на восстановление памятников культуры позволит провести реконструкцию исторического дома Имама Хомейни в иракском городе Наджаф», — заявил заместитель Организации культурного наследия Мохаммад Хассан Талебиан.

Долгие годы в Иране откладывали планы по восстановлению исторических мест на территории других стран из-за нехватки средств. Но даже сейчас создается впечатление, что Организации культурного наследия с трудом удалось получить 2,4 млн долларов на реставрационные работы. 

Ранее восстановление Голубой мечети в Ереване, построенной в XVIII веке, было приостановлено на начальном этапе. 

Голубая мечеть в Ереване / источник фото: wikipedia.org

Иран подписал ряд соглашений о взаимопонимании со странами, в которых находятся культурные памятники, связанные с ИРИ. Договоренности позволят иранским экспертам проводить реставрационные работы за рубежом. 

По всему миру разбросано множество иранских памятников. К примеру, мавзолей Хумаюна в Дели является первым персидским садом на территории индийского субконтинента. Гробница была построена иранским архитектором Мирак Мирзой Гиясом.

Другой пример — мечеть Кизимкази. Она расположена в южной части острова Занзибар в Танзании и была построена поселенцами из Шираза в 1107 году. Здесь же в 1850 году султан Сейед Саид соорудил персидские бани Кидичи для своей жены-иранки. Также в период с 1870 по 1888 гг. в Занзибаре были построены бани Хамамни. Их называют персидскими, так как архитекторы были жители Шираза. Персидские традиционные бани строились и в Тбилиси. 

В иракском городе Салман-Пак находится Таки-Кисра, который представляет собой руины шахского дворца Сасанидов. Это единственная хорошо сохранившаяся постройка в Ктесифоне.

Кроме того, в Ираке находится гробница Амир Кабира — премьер-министра, служившего при Насреддин-шахе Каджаре с 1848 по 1852 год. Амир Кабир был похоронен на территории мавзолея Имама Хусейна в Кербеле.