На плантациях иранской провинции Западный Азербайджан, неподалеку от города Сардашт, начался сбор урожая клубники. Это один из трех сельскохозяйственных районов страны, где выращивается клубника. 

В интервью телеканалу IRIB Западного Азербайджана начальник управления сельского хозяйства области Сардашт господин Саидиян отметил, что годовой объем производства клубники в провинции составляет почти 160 тонн.

В этом году в Западном Азербайджане рассчитывают на гораздо больший урожай по сравнению с прошлым годом. 

Дело не только в благоприятных погодных условиях, которые пришлись на период созревания клубники, но и в том, что под эту ягодную культуру выделили дополнительную площадь и теперь она составляет 25 гектаров.

Значительная часть этой клубники предназначена для потребления на внутреннем рынке, часть идет на экспорт. 

Наиболее сладкими, быстрорастущими и полезным для здоровья сортами клубники, которые выращиваются в Сардаште, являются «Королева Елизавета», «Камароза» и «Сельва».

За счет импорта клубнику на базарах Тегерана и других крупных городов можно купить почти круглый год. Но вряд ли она будет настолько же ароматной и вкусной, как та, что выращивается на плантациях Западного Азербайджана.

В Иране употребляют клубнику не только в свежем виде. Она служит основным компонентом многих десертов, из нее делают компоты, соки, варенье.

Источник фото: iribnews.ir