Иранские ученые из научно-исследовательского Института Ройан разрабатывают новые методы лечения облысения.

Источник фото: wikimedia.org

Ведущие специалисты Ирана по изучению стволовых клеток провели исследования по их влиянию на рост и выпадение волос. Они пришли к выводу, что на эти процессы можно оказывать воздействие. Об этом сообщает информационное агентство «Мехр».

Исследователи из Института Ройан — ведущего центра исследований стволовых клеток в Иране, провели любопытный эксперимент. В ходе него были культивированы так называемый дермальный сосочек и эпителиальные стволовые клетки, извлеченные из человеческого скальпа в лабораторных условиях. 

Затем 15 лабораторных крыс были разделены на три группы: одна группа получила только дермальный сосочек, вторая группа одновременно получила дермальный сосочек и эпителиальные стволовые клетки, а третья (контрольная) группа не получала никаких клеток.

Рост волос происходил в обеих группах, получающих клетки. Но в группе, получавшей оба типа клеток, рост волос был более заметным.

Было также доказано, что трансплантация стволовых клеток настолько эффективна, что может вызвать рост волос даже у крыс, не имеющих волосяного покрова. Есть надежда, что в ходе дальнейших исследований будут найдены новые эффективные способы лечения выпадения волос.

Дермальные сосочки представляют собой небольшие выступы на поверхности кожи. На той части головы, которая покрыта волосами, они обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ к волосяным корням или фолликулам, обеспечивая рост волос. Эпителиальные стволовые клетки необходимы для роста самих волосяных фолликулов.