Несколько дней назад в Тегеране завершились выборы в пятый городской совет, состав которого значительно изменился.

Женщины, избранные в городской совет Тегерана / источник фото: tehrantimes.com

В пятый городской совет Тегерана были избраны шесть женщин, что стало рекордом в сравнении с прошлыми годами, когда представительниц прекрасного пола было не более трех. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Впервые в истории в составе городского совета столицы оказались шесть женщин, при том что с прошлого года общее количество членов сократилось на 10 человек.

Амани Ангане, Бахаре Арвин, Захра Садразам Нури, Нахид Ходакарами, Захра Нежадбахрам и Эльхам Факхари получили 4-е, 5-е, 11-е, 16-е, 17-е и 19-е места соответственно.

В составе четвертого городского совета женщины занимали лишь десятую часть, но на сегодняшний день их количество возросло до трети.

По словам заместителя губернатора Тегерана по политическим и общественным вопросам Шахабеддина Чавоши, в общей сложности на выборах свои кандидатуры зарегистрировали 10 416 человек, из которых — 1337 женщин и 9079 мужчин.

Согласно статистике, предоставленной Министерством внутренних дел, по всей стране около 17 885 женщин зарегистрировались для участия в выборах, что составляет 6,3 процента всех кандидатов. 

Выборы в пятый городской совет прошли одновременно с президентскими — 19 мая. Все места заняли представители лагеря реформистов.