В условиях климатических изменений во всем мире Иран не может бороться с засухой и вынужден смириться с ее влиянием.

Источник фото: dolatebahar.com

Согласно заявлению руководителя рабочей группы по засухе и изменению климата при Организации образования и исследований в сфере сельского хозяйства Масуда Гударзи, с засухой бороться невозможно, Иран может лишь изучать ее последствия. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Во время интервью на радио Гударзи призвал все частные и государственные предприятия направить усилия на то, чтобы приспособиться к засухе.

«Можно, к примеру, контролировать наводнения таким образом, чтобы вода направлялась в заболоченные места», — отметил руководитель рабочей группы.

Кроме того, по словам Гударзи, в засушливых климатических условиях необходимо вести соответствующее хозяйство. Иран должен исследовать потенциал каждого региона и определить, сколько и какой урожай может принести каждая провинция. Одна и та же стратегия не должна применяться по всей стране.

Изменения климата являются причиной нехватки воды в Иране. С самого начала промышленной революции весь мир борется с климатическими изменениями. Именно тогда стал резко увеличиваться уровень парниковых газов.

Главными причинами возникновения парниковых газов служат лесные пожары, извержения вулканов, сжигание ископаемых видов топлива, твердых отходов и древесины.

Планета — это единая система, и малейшие изменения в какой-либо стране непременно скажутся и в противоположной точке мира. Вмешательство человека в природу нарушило естественный баланс, и теперь это негативно сказывается на жизни людей.

Иран пытается справиться с засухой уже более 15 лет. Эта многолетняя борьба сопровождается снижением количества осадков, ростом температур, неэффективным ведением сельского хозяйства, чрезмерным потреблением в мегаполисах и неправильным управлением ресурсами.

Специалисты в области энергетики отмечают, что ежегодный дефицит воды в Иране составляет примерно 5,7 млрд кубических метров. Его планируется компенсировать к 2022 году, когда завершится текущий пятилетний план экономического развития (2017-2022).