Интересное открытие сделали иранские ученые-флористы из Научно-исследовательского центра растениеводства при Университете имени Фердоуси в Мешхеде.

Другой представитель семейства льновых Linum usitatissimum / источник фото: wikipedia.org

Как отмечает информационное агентство ИСНА, ими были обнаружены два неизвестных ранее вида растений. После подтверждения оригинальности находки растения пополнили специальный каталог флоры Ирана в качестве ее новых представителей.

Новые образцы флоры были обнаружены исследователями из Университета имени Фердоуси в Мешхеде. Они получили названия Linum khorassanicum и Linum turcomanicum (род льновые). Оба растения были обнаружены в природном заповеднике, находящемся в провинции Северный Хорасан, у гор Аладаг, расположенных в северо-восточной части Ирана, к юго-востоку от Каспийского моря. 

Ученые-ботаники из Университета имени Фирдоуси в Мешхеде, сделавшие уникальную находку, поначалу с недоверием отнеслись к простому предположению, что эти растения до сих пор никто не замечал. Однако лабораторные исследования с применением морфологических методов и использованием технологий ДНК-анализа подтвердили уникальность находки. А результаты исследований были опубликованные в одном из авторитетных международных научных журналов.