Модная революция в Иране говорит не об эмансипации или инновационных способах продажи, а о том, что иранцы используют моду для выражения своей культуры и ценностей.

Источник фото: страница @ramina.torabii в Instagram

В декабре 2016 года предпринимательница из Парижа Мужан Асгари заметила нечто необычное на неделе стартапов в Тегеране: обилие стильных платков и яркой помады. В отличие от событий мира высоких технологий, которые она посещала в Европе или в США, в Тегеране поражало большое присутствие дам. «Технологии, связанные с модой, — одна из самых горячих тем в Иране», — сказала Мужан. А все потому что смелые иранские женщины меняют традиционные модели онлайн-покупок до основания.

Годы политических санкций способствовали изоляции иранской экономики, ограничили ввоз товаров и возможность приобретения валюты. Мировая модная индустрия не стала исключением. Поэтому изобретательные иранцы создали свою собственную модную «экосистему».

Источник фото: страница @thetehrantimes в Instagram

«Модная сцена Ирана, особенно ее подпольная часть, действительно „взлетела“ в эпоху санкций. Я не буду называть имена, но там точно есть чем восхищаться», — отметила Хода Катеби, ирано-американская модная журналистка. 

Иранские женщины сумели стать «королевами» онлайн-покупок и поразили своим стилем Instagram. Как писала Ники Агаи, специалист по маркетингу, в этой социальной сети около 7,5 млн активных пользователей из Ирана. Цифровой рынок страны полон товаров, которые отличаются смелым, авангардным дизайном. И именно Instagram стал для иранских модниц той платформой, где они запускают бизнес по продаже собственных изделий или тех, что они сами привозят в страну.

«Instagram помогает молодым иранским дизайнерам представлять свои коллекции и легче находить покупателей. Это дает им неплохой доход каждый сезон, чем, на мой взгляд, можно гордиться», — сказал тегеранский дизайнер Мохаммад.

Источник фото: страница @nofuxlabel в Instagram

Сейчас покупки онлайн преобладают на иранском модном рынке. Исследование 2016 года показало, что 39 процентов иранцев совершают покупки в онлайн-магазинах минимум один раз в месяц, около 11 процентов — минимум раз в неделю. Для сравнения, 15 процентов американцев покупают онлайн раз в неделю. Одежда — это самый быстрорастущий сегмент электронной торговли в Иране.

«Онлайн-продажи демонстрирует такой рост, какой мы не видим на рынках других стран», — отметил Мохсен Энтехаби, представитель Bamilo — второй по размеру компании электронной торговли в Иране. Например, онлайн-магазин Digikala — третий в рейтинге самых посещаемых сайтов в стране.

Источник фото: страница @delbaraaneh в Instagram

Именно сфера моды, считает Ники Асгари, — это та сфера, где стираются границы официального и неофициального, в первую очередь в одежде. 

Но есть у нее и другие уникальные черты. Иранские авторитеты модного мира отказываются от европоцентричных стандартов. Жители стран Ближнего Востока раньше как будто стеснялись своей родной восточной эстетики и отчаянно хотели одеваться по-европейски, по-западному. Однако молодые местные дизайнеры радикально изменили этот сценарий.

Традиционные мотивы: персидская поэзия, керамика, архитектура — вдохновляют местных предпринимателей на создание коллекций. Например, Захра Шири, основательница компании Lakota Designs, известна своими моделями обуви, на которой помещены фрагменты персидской миниатюры и портреты литераторов.

Источник фото: страница @lakotaspecial в Instagram

От обуви и клатчей до платков, новые иранские дизайнеры воспевают свою родную уникальную эстетику в одежде «с ног до головы». Однако первое место среди популярных предметов дизайна принадлежит верхней одежде. 

Иранские женщины обязаны покрывать голову и носить свободную верхнюю одежду, которая «прячет» фигуру. «На выход» дамы носят либо черную чадру, либо длинное пальто, которое называют «манто» или «рупуш». Именно поэтому иранские дизайнеры приноровились превращать манто в предметы искусства, которые можно носить. Хотя иногда дизайнеры оказываются настолько смелыми, что заплывают в опасные воды цензуры и запретов. В основном это касается слишком откровенных предметов гардероба.

Ветеран иранской модной индустрии Махбубе Шокухифар считает, что западные санкции создают для дизайнеров больше преград, чем местные ограничения. 

Источник фото: страница @lobattaghavi в Instagram

«Я думаю, что самая главная проблема — получение виз и ограничения, связанные с проведением платежей. Дело в том, что в нашей стране покупатели из-за рубежа не могут использовать международные кредитные карты из-за санкций в отношении банков», — отметила Шокухифар.

Махбубе Шокухифар — одна из создательниц приложения Fit&Fine. Она надеется представить приложение на международной конференции технических новинок в Нью-Йорке, но опасается, что ей не дадут визу. 

Задача приложения Fit&Fine — помочь покупателям и местным дизайнерам найти друг друга и создавать модные образы из той одежды, которая у них уже есть. Шокухифар гордится тем, что работает в сфере, где доминируют независимые предпринимательницы: «Женщинам принадлежит главная роль в мире моды — и в качестве производителей, и в качестве потребителей».

Источник фото: страница @nofuxlabel в Instagram

Западные СМИ нередко превращают иранскую моду в некий фетиш и пытаются найти политические заявления там, где их нет.

«Они пишут, что хиджабы ярких цветов — это некий протест против правительства, что совсем не так», — отметил Мохаммад. Он приводит в пример свою мать — верующую мусульманку, которая нередко предпочитает красивый платок черной чадре: «Это не политическое заявление. Это просто способ выглядеть лучше. И все».

Нарастающая модная революция говорит нам вовсе не об эмансипации или инновационных способах продажи. Она говорит нам о том, что иранцы используют моду, чтобы выражать свою культуру и ценности. Стильным женщинам из стран Ближнего Востока больше не нужно смотреть в сторону Парижа или Нью-Йорка, чтобы найти вдохновение. Экономическая изоляция только усилила стремление иранцев к оригинальным модным экспериментам: «Когда у тебя что-либо отнимают, ты тем более становишься одержим этим предметом».

Racked.com

 

Материалы по теме:

Самые модные дизайнеры в современном Иране

Косметический бум в Иране