Совсем недавно на столичной площади появился отрывок из всемирно известного эпоса «Шахнаме».

Источник фото: tehrantimes.com

На прошлой неделе на площади Фирдоуси в Тегеране появилась фреска, на которой изображен фрагмент из национального эпоса «Шахнаме» — первая битва богатыря Рустама и царя Турана Афрасиаба. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Автором произведения искусства стал выдающийся иранский художник Аббас Барзегар-Ганжи. Площадь фрески составляет 700 квадратных метров, расположена она в северо-западной части площади Фирдоуси на стене 9-этажного здания.

Снизу и сверху картины помещены строки из «Шахнаме», рассказывающие о битве Рустама и Афрасиаба. Барзегар-Ганжи создал это изображение в честь национального Дня Фирдоуси, который прошел 15 мая. 

Сам автор назвал эту работу особенной и отметил, что она могла бы привлечь в город немалое количество туристов.

По его словам, новая фреска производит на людей неизгладимое впечатление, а это свидетельствует о том, что Фирдоуси и его знаменитое произведение «Шахнаме» пользуются большим уважением среди иранцев.

Хаким Абулькасим Фирдоуси — национальный иранский поэт (935-1020) и создатель «Шахнаме», или «Книги царей» — самой длинной поэмы, принадлежащей перу одного поэта. Фирдоуси потратил на создание этой эпической поэмы более 30 лет. В ней рассказывается легендарная история о доисламских царях Ирана от Каюмарса до Йездигерда.

Эпос «Шахнаме» оказал значительное влияние на культурное наследие иранцев. Еще одна особенность в том, что эта книга написана полностью на персидском языке, хотя в ту эпоху языком литературы и науки был арабский. 

Ежегодно 15 мая иранцы отмечают национальный День Фирдоуси.