9 сентября 1906 года в ходе Конституционной революции шах Музаффар ад-дин издал закон о выборах в меджлис и утвердил положение, наделявшее мужчин старше 25 лет избирательными правами. Уже в октябре первый в истории Ирана парламент начал свою работу, а его председателем был избран Мортеза Кули-хан Сани ад-доуле. Согласно принятой шахом Конституции, все основные законы, «необходимые для укрепления основ государства и высочайшей власти, а также для ведения дел в стране и устройства правительственных учреждений», должны были получать одобрение со стороны членов меджлиса.

Депутаты первого меджлиса / источник фото: wikipedia.org

 

Избирательное право

Закон об избирательных правах весь электорат разделил на 6 классов (ṭabaqāt): гильдии, принцы и члены семьи Каджаров (šāhzādagān wa qājārīya), духовество (ʿolamāʾ wa ṭollāb), знать (aʿyān wa ašrāf), купцы (tojjār), землевладельцы и крестьяне (mallākīn wa fallāḥīn). Женщины и несущие военную службу не имели права голоса. Первые выборы показали несовершенство принятого закона — в меджлисе были мало представлены все сословия и регионы Ирана. Например, от Тегерана, составлявшего всего 3 % населения страны, было избрано более трети депутатов (60 из 156).

Заседание парламента / источник фото: wikipedia.org

Кроме того, гильдии представляли большее число депутатов по сравнению с другими сословиями: в столице были избраны 32 представителя гильдий, по 10 от купцов и землевладельцев и по 4 от духовенства и монаршей семьи. В июле 1909 года были приняты поправки к закону о выборах. Количество депутатов сократилось до 120 и появились квоты для представителей различных племен и религиозных меньшинств. Минимальный возраст избирателей понизили до 20 лет.

 

Первые политические партии

В 1909 году перед выборами во второй меджлис было разрешено создание политических партий (ḥezb). В результате в парламенте были представлен две демократические партии (Ferqa-ye demokrāt-e Īrān и Ejtemāʿīyūn-e ʿāmmīyūn), умеренные социалисты (Ejtemāʿīyūn-e eʿtedālīyūn), либералы (Āzādīxāhān) и «Единство и прогресс» (Ettefāq wa taraqqī). Также создавались региональные партии (например, в Азербайджане существовал целый ряд социалистических движений), а представители армянской общины выдвинули своих кандидатов от партии «Дашнакцутюн». Но им не удалось пройти в парламент.

 

Основные силы

Демократы, представленные в меджлисе двумя партиями, имели больше всего мест. Одна из них — социал-демократическая партия — была создана Хайдар-ханом Амоглы незадолго до выборов в первый парламент. Амоглы состоял в социалистической партии в Баку и был направлен в Иран, чтобы организовать такое же движение там. В программе социал-демократов провозглашались отделение религии от государства, раздача земель крестьянам и защита бедного населения. Демократическая партия в отличие от социал-демократов позиционировалась как партия интеллектуалов среднего класса. Также они провозглашали отказ от революционной стратегии и планировали добиваться заявленных целей парламентскими методами. Демократы придерживались националистических взглядов и выступали против российского вмешательства в политику Ирана.

Здание на площади Бахарестан, где находился первый меджлис / источник фото: skyscrapercity.com

Умеренные социалисты были второй после демократов силой в меджлисе. Депутаты этой партии были в основном представителями класса землевладельцев и духовенства. Партию создали непосредственно перед выборами во второй парламент, и важнейшей ее целью было противостояние демократам. Партию поддерживали некоторые представители власти. В программе умеренных социалистов предлагались военная, экономическая и юридическая реформы. Партия также выступала за провозглашение свободы собраний и печати, сокращение рабочей недели, запрет детского труда и повышение заработной платы.

Хотя умеренные социалисты уступали демократам по числу мест в меджлисе, им удавалось контролировать работу парламента. В частности спикерами зачастую избирались именно представители этой партии. Например, Хусейн Пирния, участвовавший в разработке конституции, служил в должности спикера с 1914 по 1925 год, а затем — с 1928 по 1929.