19 мая 2017 года действующий президент Хасан Рухани был переизбран на второй срок. «Иран сегодня» рассказывает о жизни и карьере одного их самых известных современных политиков.

Хасан Рухани в период военной службы / источник фото: wikipedia.org

Хасан Рухани (урожденный Хасан Ферейдун) родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе провинции Семнан в религиозной семье. Его отец Хадж Асадолла Ферейдун (ум. 2011) владел магазином специй. Он активно участвовал в антишахском движении. С 1962 года вплоть до победы Исламской Революции 1979 года отца Рухани арестовывали более 20 раз. Мать президента Сакине Пейванди после смерти супруга жила в Семнане со своими дочерями и зятьями. Она скончалась 19 марта 2015 года в возрасте 90 лет в тегеранском госпитале «Милад». 

Хасан Рухани женат с 1969 года. Его жена — Сахебе Рухани — приходится ему двоюродной сестрой. В их семье пятеро детей. Свою семейную жизнь президент оберегает от внимания СМИ. О его супруге известно, что она занимается благотворительностью, а в политической жизни предпочитает не участвовать.

Молодой Рухани с семьей: родителями, супругой, сестрой и детьми / источник фото: saten.ir

Президент ИРИ имеет трех сестер и брата. Его брат Хосейн Ферейдун — дипломат, политик, бывший губернатор одной из провинций, бывший заместитель министра по делам разведки, выступил в качестве советника на ядерных переговорах 2013-2015 годов.

Когда будущему президенту было 13 лет, отец отправил его в религиозное учебное заведение (медресе) города Кум — основного центра религиозного образования в Иране. Он посещал лекции таких известных теологов, как аятолла Мохаммед Мохагег Дамад, Мортеза Хазри Язди, Мохаммед Фазель Ленкорани.

Рухани (в первом ряду второй слева) во время пребывания аятоллы Хомейни во Франции / источник фото: wikipedia.org

В начале 1960-х годов Кум стал центром зарождения исламского антишахского движения. Свои антиправительственные проповеди там произносил аятолла Рухолла Хомейни. Рухани примкнул к кругу его последователей и с середины 1960-х годов стал активистом исламского протестного движения. 

Будущий президент прошел серьезный курс богословского образования и получил право выносить самостоятельные суждения по важным вопросам богословия и исламского права. Он имеет высокий религиозный титул ходжат-оль-ислам-оль-мослемин (на ступень ниже аятоллы) и входит в круг высших шиитских богословов Исламской Республики.

Кроме теологического нынешний президент получил и светское образование, окончив юридический факультет Тегеранского университета. После революции он совершенствовал свои знания в области светского и исламского права в Каледонском университете Глазго (Великобритания), получив степень магистра, а затем и доктора права.

Рухани среди командующих иранской армии в годы Ирано-иракской войны / источник фото: страница @HRouhani в Instagram

Рухани был одним из первых среди близкого окружения руководителя исламского движения, кто еще в 1977 году в обращении к Хомейни стал употреблять наиболее почетный исламский титул «Имам». Впоследствии он прочно закрепился за мятежным аятоллой в период революции.

Как человека, входившего в ближнее окружение Хомейни, Хасана Рухани постоянно преследовала служба безопасности и разведки шахского Ирана — САВАК. Поэтому он был вынужден покинуть Иран и сопровождать Рухоллу Хомейни в период пребывания во Франции в 1978 году.

Глава Высшего совета обороны Рухани (справа) и спикер меджлиса Хашеми-Рафсанджани на встрече с премьер-министром Японии в 1985 году / источник фото: страница @HRouhani в Instagram

Сразу после победы Исламской революции 1979 года Рухани начал заниматься реорганизацией оставшейся без командования иранской армии и обеспечением безопасности вновь созданного исламского государства. Он был избран депутатом первого меджлиса (парламента), дважды становился вице-спикером парламента, главой комиссии по обороне и сохранял свой депутатский мандат в течение 20 лет. 

В годы Ирано-иракской войны (1980-1988) Рухани занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. В 1982-1988 годах он входил в Высший совет обороны, в 1983-1985 годах был заместителем командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте. В 1986-1991 годах командовал ВВС Ирана. После создания Высшего совета национальной безопасности в 1989 году Рухани был его главой на протяжении 16 лет.

В свободное время президент не прочь прогуляться в горах и пообщаться с людьми / источник фото: страница @HRouhani в Instagram

С 1991 года и по настоящее время Рухани в соответствии с указом верховного лидера аятоллы Хаменеи входит в состав одного из главных государственных органов — Совета по определению политической целесообразности. А с 2000 года избран в Совет экспертов — орган, в составе которого представлены наиболее уважаемые высшие богословы. Они имеют право контролировать деятельность главного лица государства и могут сместить его в случае несоответствия требованиям Конституции и представить новую кандидатуру.

Рухани не прекращает вести активную исследовательскую деятельность, возглавляя Центр стратегических исследований при Совете по целесообразности. Он подготовил ряд трудов по богословским вопросам, теории и практике исламского правления. Рухани — автор «Основ политического мышления имама Хомейни», трехтомного издания «Политическая мысль в исламе», серии работ по вопросам национальной безопасности, внешней политике и ядерной дипломатии.

Рухани выступает перед избирателями во время последней предвыборной кампании / источник фото: страница @HRouhani в Instagram

Будучи руководителем Высшего совета национальной безопасности в 2003–2005 годах, Рухани возглавлял иранскую делегацию на переговорах с тройкой европейских держав (Великобритания, Франция, Германия) по вопросам ядерной программы Ирана. Умелые дипломатические шаги Рухани, знание нескольких иностранных языков, готовность к разумным компромиссам способствовали в тот период достижению договоренностей с «тройкой» и помогли иранской стороне избежать военного сценария решения ядерного вопроса. После таких успехов в дипломатической деятельности Рухани стали называть «шейхом дипломатии». 

14 июня 2013 года Хасан Рухани становится седьмым президентом Исламской Республики. Он победил своих соперников в первом туре, набрав 50,68% голосов. За Рухани тогда проголосовали 18,6 млн граждан Ирана. На второй срок он был переизбран 19 мая 2017 года, когда ему отдали голоса 23,5 миллиона иранцев, т.е. больше 57 процентов пришедших на избирательные участки. Хасан Рухани сказал, что в результате нынешних выборов была создана «новая возможность для тех, кто действительно уважает демократию, взаимодействие и свободный диалог».