Россия и Иран заключили договор о начале бартерных поставок по схеме «нефть в обмен на товары».

Источник фото: minsvyaz.ru

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Москва и Тегеран заключили сделку «нефть в обмен на товары». Чиновник отметил, что с иранской стороны все готово для начала рабочего процесса, необходима только имплементация сделки российской стороной: Тегеран ждет, когда компании из России начнут посылать грузовые суда в Иран. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Министерства энергетики Александр Новак ранее заявлял, что взаимодействие по схеме «нефть в обмен на товары» может быть запущено уже в текущем году. Предполагается, что объем нефтяных закупок в Иране составит около 100 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, годовой оборот нефти должен достигнуть 5 миллионов тонн.

Как пишет «Коммерсант», идея работать по схеме «нефть в обмен на товары» появилась в 2014 году. На тот момент против России Западом уже были введены финансовые ограничения, а в отношении Ирана еще действовали санкции, связанные с ядерной программой.

Предполагалось, что Исламская Республика направит в Россию нефть для последующей продажи, а в обмен российская сторона будет поставлять в Иран электричество, атомную энергию, газ, промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

После снятия с Ирана санкций российская сторона отмечала, что актуальность такой схемы исчерпана. Тем не менее, Иран неоднократно заявлял о сохранении интереса к этой программе.