Первый в Иране мессенджер продолжает набирать пользователей и расширять ассортимент услуг.

iGap — первый иранский мессенджер / источник фото: financialtribune.com

Комания RooyeKhat, которая создала первый в стране мессенджер iGap, планирует запустить услугу голосовых звонков. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

iGap — это мессенджер с открытым кодом, который дает право любому пользователю изучать его и использовать, в том числе и в коммерческих целях.

По словам исполнительного директора частной компании RooyeKhat Мохаммада Расул Каземи, новая услуга будет доступна уже через две недели.

iGap уже загрузили 66 000 пользователей, из которых 22 000 регулярно пользуются приложением. Иранский мессенджер также популярен и за рубежом, особенно в арабских странах и Северной Америке. При этом сервера, которыми пользуются иностранцы, находятся во Франции. 

На данный момент за пределами Ирана iGap пользуются 6 000 человек, и эта цифра постоянно растет, так как главной задачей разработчиков приложения служит безопасность.

Представители компании RooyeKhat отмечают, что iGap может стать источником прибыли, в связи с чем сейчас ведутся переговоры с PayPal с целью запустить платежные операции через иранский мессенджер. Telegram — самый популярный мессенджер в Иране, которым в Исламской Республике пользуются 45 млн человек, запустил подобную услугу для стран, где используют карту Visa.

RooyeKhat во многом следует примеру Telegram. Нельзя не отметить явное сходство интерфейсов, однако исполнительный директор иранской компании заявляет, что iGap и Telegram похожи лишь внешне, и разработкой ядра программы полностью занимались иранские разработчики.

«Сначала целевой аудиторией iGap был Иран. Однако, когда на рынке полюбился интерфейс Telegram, наши разработчики создали похожую внешнюю оболочку», — отмечает Каземи.

Приложение iGap доступно как для владельцев ОС Android, так и для пользователей iOS. Версия для Android доступна в местном магазине Café Bazaar, а также на Google Play. Те, кто предпочитают IPhone, могут установить мессенджер через App Store. Кроме того, iGap доступен и для ОС Microsoft Windows.

Как и Telegram, iGap шифрует сообщение и другие файлы, которыми пользователь делится с собеседниками.
Компания RooyeKhat провела переговоры с несколькими государственными организациями, включая Министерство информационных и телекоммуникационных технологий, а также с местными мобильными операторами RighTel и MCI с целью продвижения iGap.

Голосовые звонки будут осуществляться при помощи одноранговой связи, которая не предполагает наличие серверов, что значительно поможет улучшить качество связи.