У каждой страны существуют свои традиции в Рамадан — в Иране, например, принято мыть мечети.

Источник фото: tehrantimes.com

В ночь на субботу в Иране начался священный месяц Рамадан, который продлится до 25 июня. За несколько дней до наступления поста иранцы тщательно к нему готовятся — традиционно мусульмане моют мечети, чтобы поприветствовать начало Рамадана. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Так как уборка является важной частью жизни иранцев, подготовительные процедуры начинаются уже за 10 дней до начала священного месяца. Жители разных городов и деревень чистят ковры и моют стены розовой водой, чтобы подготовить священные места для Рамадана.

В течение священного месяца правоверные мусульмане обязаны соблюдать строгий пост — «ураза», который подразумевает отказ от еды, питья, курения и интимной близости в дневное время суток. Пост не обязаны соблюдать дети до 12 лет, больные люди, пожилые, беременные или кормящие женщины.

Источник фото: mehrnews.com

Рамадан является одним из пяти столпов ислама, который должен быть полностью посвящен молитвам и чтению Корана. Считается, что именно в этом месяце пророку Мухаммаду был ниспослан Коран. Это время терпимости, самообладания и сдержанности, которые помогают приблизить мусульман к Аллаху. 

Ежедневно в течение всего месяца пост начинается с рассветом и заканчивается после захода солнца. Мусульманам рекомендуется закончить утренний прием пищи до рассвета, а вечером начать прием пищи с разговления, или ифтара. Обычно разговляются водой, финиками, молоком и т.д.