В восточной провинции Систан и Белуджистан обнаружено древнее кладбище, самые древние захоронения которого датируются третьим тысячелетием до н.э.

Источник фото: tehrantimes.com

Во время исследования древнего города в провинции Систан и Белуджистан, группа археологов обнаружила кладбище возрастом 5 000 лет. Об этом сообщает газета Tehran Times.

В результате первоначального исследования экспертов, проведенного совместно с Исследовательским институтом Организации культурного наследия и туризма Ирана, были обнаружены двойные и тройные надгробия, возраст которых уходит корнями в третье тысячелетие до н.э.

Археологи обнаружили древнее кладбище площадью 430 гектаров на территории археологического памятника Домбкух (Dombkouh). По словам одного из членов группы археологов Мортезы Хессари, здесь находится более 5 000 могил, большая часть из которых принадлежит к эпохе Пярфянского царства (247 г. до н.э. — 224 г. н.э.).

Ученые обнаружили надгробия разных форм — кубической, квадратной, круглой — в совокупности археологи выделяют девять типов могил.

Систан и Белуджистан — это крупнейшая провинция Ирана, расположенная на юго-востоке страны. Систан и Белуджистан граничит с Афганистаном и Пакистаном, и большую часть населения района составляют белуджи. Несмотря на то, что эта провинция является самой крупной в стране, она считается одной из наименее развитых в ИРИ.