Страховка, которая защищает переднеазиатских леопардов от угрозы исчезновения, была возобновлена на пять лет.

Источник фото: wikipedia.org

Страховой план для защиты переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, возобновили на пять лет. Эта мера позволяет защитить редкую кошку от фермеров и пастухов, которые убивают леопардов, чтобы защитить скот. В беседе с информационным агентством «Мехр» Али Теймури, глава отдела по охоте и рыболовству Организации по охране окружающей среды, отметил, что страховая программа истекла в марте этого года, но сейчас ее возобновят.

Переднеазиатский леопард — единственный в Иране подвид леопарда. Поэтому он имеет большое значение для экологии и даже как историко-культурная ценность. Исследование, которое длилось четыре года, показало, что 71% случаев смертей леопардов происходит по вине браконьеров и пастухов. Последние нередко травят животных, чтобы защитить скот.

Именно поэтому государство придумало программу страховки для их защиты: если эта хищная кошка утаскивает скот, то владелец получает за него соответствующую денежную компенсацию. Страховка распространяется на основные виды домашних животных: на овец, коз, лошадей, коров, верблюдов, сторожевых и охотничьих собак. Эта мера направлена на то, чтобы предотвратить убийства леопардов фермерами и пастухами.

Переднеазиатский леопард обитает в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Пакистане и в России. Всего в мире насчитывается 870-1300 особей, из которых 550-850 — в Иране. Этот подвид находится под охраной во всех странах, где обитает.