Экологический туризм сейчас является одним из самых популярных туристических направлений в мире. И это вполне можно объяснить, так как наш сумасшедший ритм жизни и каменные джунгли современных мегаполисов практически не оставляют места для духовных потребностей человека. Все меньше и меньше остается уголков земли с нетронутой цивилизацией природой, самобытной культурой местного населения, историческими памятниками, дошедшими до нашего времени из глубины веков. 

Источник фото: bighbigh.ir

Иран — страна древнейшей культуры, обладает богатой историей, уникальными архитектурными шедеврами и естественной природной красотой. Настоящий рай для путешественников! 

У Ирана большой потенциал для развития экологического туризма, который становится все более популярным и востребованным. Территория этой страны настолько разнообразна по климату и богата природными ресурсами, что она уже сейчас может возглавить список лидеров мирового экологического туризма. В Иране насчитывается более 150 охраняемых экологических районов и 26 национальных парков. Большинство из них полностью отвечают жестким требованиям экологов и подходят для развития программ экотуризма. В этих районах и парках посетители смогут насладиться гармонией и красотой, увидеть первозданную природу и монументальные памятники ушедших цивилизаций. 

Туристы осматривают Бадаб-е Сурт / источник фото: khazarnama.ir

Важность развития экологического туризма хорошо понимает руководство Ирана. Его желание способствовать развитию туризма в стране вообще и экотуризма в частности связано с тем, что это восполняемый ресурс, в отличие от экспорта нефти и газа. Туризм уже сейчас приносит бюджету неплохой доход, экотуризм может его увеличить.

Экотуризм — одно из главных направлений в работе администрации президента Хасана Рухани. Так, с 2013 года, когда начался его первый срок, и по настоящее время, количество зарегистрированных природных туристических объектов в Иране выросло с 23 до 320.

Вход в соляную пещеру Намакдан / источник фото: amozb.com

Справедливости ради следует признать, что не все с пониманием восприняли идею развития этого вида туризма. Были серьезные опасения, что слишком большое количество людей, ежедневно посещающих природные памятники, нарушит тщательно поддерживаемое там экологическое равновесие, и в результате заповедники могут даже просто исчезнуть с лица земли. Недавним примером является природный памятник Бадаб-е Сурт в провинции Мазендеран.

Бадаб-е Сурт — это расположенный на высоте 1840 м над уровнем моря бассейн с известняковыми ступенчатыми террасами, образованными природой за тысячи лет. В террасах бассейна есть два разных вида воды. Одна из них имеет высокую концентрацию соли и обладает лечебными свойствами. У другого вида кислый вкус и необычный оранжевый цвет. Весь природный комплекс завораживает своей красотой. В мире существует всего несколько подобных террасных источников. 

Кешм – это сочетание уникального ландшафта и культуры / источник фото: bighbigh.ir

Иранские СМИ отмечали, что неконтролируемое посещение Бадаб-е Сурта привело к тому, что известняковые «ступени» начали разрушаться и терять свою форму. В результате в 2015 году администрация заповедника закрыла доступ туристов. Он вновь открылся в апреле 2016 года после того, как форма природного бассейна был полностью восстановлена.

В защиту экологии выступило и государство. В 2015 году Организация культурного наследия, ремесел и туризма обновила и даже кое-где упростила правила, касающиеся экотуризма. Были четко оговорены условия частных инвестиций в экотуризм и меры, препятствующие негативному воздействию человека на окружающую среду. В 2016 году правительство объявило о выделении 145 млрд риалов (3,6 млн долларов США) в виде займов тем, кто занят в этой сфере.

Обитатели национального парка «Голестан» / источник фото: fardanews.com

Одним из популярных мест для экотуризма в Иране может стать самый большой остров в Персидском заливе — Кешм. Он обладает уникальным ландшафтом. На острове расположена самая длинная соляная пещера в мире — Намакдан, или «Трое обнаженных». Ее общая протяженность составляет около 6 км. Воздух соляной пещеры считается целебным. Еще одна достопримечательность — крупнейший мангровый лес, в котором обитает 150 видов птиц. Природное богатство Кешма обеспечило ему звание глобального геопарка ЮНЕСКО.

Чтобы привлечь больше туристов, правительство Рухани поддерживает создание экодеревень со всеми удобствами. Они в основном расположены в живописных лесных, гористых и лесопарковых районах, как говорят сами иранцы, «ближе к природе». В этих деревнях иностранные туристы смогут познакомиться с местными обычаями.

Внешний вид туркменского дома в «Ecolodge» / источник фото: boomkolbeh.ir

Специальные экодеревни будут создаваться на юге Ирана рядом с городом Хорремшехр. Там уже имеется небольшой гостевой комплекс, дающий представление о том, как живут на рукотворных плавающих островах так называемые «болотные арабы».

В качестве примера можно также привести необычную экодеревню, расположенную в национальном парке «Голестан». Деревня «Ecolodge» знаменита домами, построенными в традиционном туркменском стиле из глины.

В эко-деревне можно и отдохнуть, и освоить выпечку хлеба / источник фото: boomkolbeh.ir

Но главное отличие этой деревни от других состоит в том, что там на органике выращивают овощи, травы и фрукты, которыми угощают гостей. Говорят, что никто из них еще ни разу не отказался попробовать экологически чистую зелень. Но это не все! Тут предлагают познакомиться с процессом традиционной выпечки хлеба в глиняной печи и даже овладеть ковроткачеством.