В соответствии с договоренностями, которые существуют между Ираном и Саудовской Аравией, 86 500 иранцев отправятся на паломничество в Мекку в этом году.

Источник фото: wikipedia.org

Хамид Мохаммади, глава Организации по хаджу и паломничеству, заявил, что граждане Ирана отправятся в Саудовскую Аравию в составе 600 групп. Власти королевства взяли на себя обязательства по обеспечению их безопасности во время совершения хаджа, который в 2017 году приходится на август. Об этом пишет издание Iran Front Page.

Мохаммади добавил, что иранских паломников снабдят специальными электронными браслетами, которые будут содержать личную информацию о человеке. Браслет свяжут с мобильным приложением, чтобы каждый паломник мог найти своего гида на случай, если отстанет от группы и потеряется, или подать сигнал, если он нуждается в помощи.

Иран — первая страна, которая решила таким образом позаботиться о своих паломниках.

В 2016 году на паломничество в Мекку отправилось 1,8 млн мусульман. Но иранцев среди них не было: отношения Тегерана и Эр-Рияда были напряженными из-за трагической гибели паломников в 2015 году. Тогда из-за перекрытия дороги в давке погибло несколько тысяч человек из 36 стран мира — это самый серьезный инцидент в истории паломничеств. По данным Организации по хаджу и паломничеству, среди погибших было 460 граждан Ирана.