В Тегеране впервые за сорок лет открылась выставка из коллекции местного Музея современного искусства. На ней покажут произведения Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джексона Поллока и других выдающихся художников XX века.

Источник фото: honaronline.ir

Это может показаться невероятным, но коллекция тегеранского Музея современного искусства — одно из лучших в мире собраний европейского и американского искусства XX века. И теперь, впервые за сорок лет, в экспозиции музея публике покажут несколько десятков лучших полотен коллекции. Об этом пишет британское издание The Times.

Собрание общей стоимостью около 3 млрд долларов начало формироваться в 1970-е годы, когда императрица Ирана Фарах Пехлеви увлеклась коллекционированием современного искусства. Тогда же для этой коллекции построили Музей современного искусства. Однако спустя всего 16 месяцев после его открытия в Иране произошла Исламская революция. Работы западных художников переместили в запасники, где они и хранились все эти десятилетия.

Здание музея / источник фото: mehrnews.com

Собрание музея, которое насчитывает около 1700 произведений, включает работы таких великих художников, как Анри Матисс, Эдгар Дега, Огюст Ренуар, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Анри Тулуз-Лотрек, Рене Магритт, Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг, Энди Уорхол, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо и другие.

С тех пор как в 2015 году Иран и группа «5+1» пришли к соглашению по иранской ядерной программе, международные музейные контакты стали интенсивнее. В итоге администрация Музея современного искусства просто потонула в запросах: европейские галереи и музеи хотели принять у себя выставку из собрания этого музея.

Для зарубежных выставок было отобрано 60 лучших произведений. Их собирались показать в Берлине и Риме. Однако шедевры так и не покинули пределов Ирана: руководство музея опасалось, что родственники последнего шаха Ирана могут заявить на них свои права. Поэтому полотна выставили в Тегеране — в течение двух месяцев их сможет увидеть любой желающий.