В субботу, 27 мая, наступил первый день месяца Рамадан по лунному календарю, что ознаменовало начало священного для мусульман поста. В эти дни иранцы, как и другие приверженцы ислама во всем мире, ограничивают себя в приеме пищи и стремятся к духовному совершенствованию.

Цель поста – духовное совершенствование / источник фото: tasnimnews.com

«Пост предполагает множество обязательств, например, содержать живот без еды и питья, удерживать глаза от вожделенных взглядов, ухо — от внимания злословию в отсутствие того, о ком говорят, язык — от пустых и бранных слов, тело — от следования за мирскими благами и от непослушания Богу. Кто так поступает, тот и в самом деле постится, ведь однажды Пророк сказал одному человеку: „Когда постишься, пусть постятся твои уши, и твой глаз, и твой язык, и твоя рука, и каждый орган“. Он также сказал: „Многим нет никакой пользы от поста, за исключением голода и жажды“», — так разъясняет основы поста суфийский автор Али ибн Усман Худжвири в своем знаменитом сочинении «Раскрытие сокрытого» (Kašf al-maḥjūb).

Богословы из Кума определяют начало месяца Рамадан, наблюдая за Луной / источник фото: mehrnews.com

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, а его соблюдение обязательно для всех взрослых мусульман — освобождаются от него только по уважительным причинам (дальняя поездка, война, плен, болезнь). Пост не обязаны держать престарелые люди, а также беременные и кормящие женщины.

 

История

Впервые пост был предписан мусульманам пророком Мухаммадом в 624 году. Ученые считают, что эта практика восходит к доисламскому арабскому обычаю «удаления» (iʻtikāf) — человек добровольно обрекал себя на отшельничество и, находясь в уединении, ограничивал себя в еде и питье. Сам характер поста (полный отказ от еды и пищи) схож с иудейской практикой воздержания в День Отпущения (Йом Киппур). В Коране слово «пост» (ṣawm) употребляется в суре «Марьям», где Бог обращается к Марьям (библейская Дева Мария): «А если ты увидишь кого из людей, то скажи: „Я дала Милостивому обет поста и не буду говорить сегодня с человеком“». Это не исключает и христианского влияния на мусульманский обычай. 

Во время поста мусульмане должны очистить свои мысли и посвящать больше времени молитвам / источник фото: mehrnews.com

Тем не менее, поскольку Мухаммад все в большей степени осознавал уникальность своей пророческой миссии, религиозные установления в общине мусульман стали сильнее отличаться от их соседей-иноверцев. Характер поста остается таким же, как и в иудейском обычае, однако он распространяется на весь 9 месяц мусульманского календаря — Рамадан. 

 

Запрещенное и разрешенное

Помимо воздержания от употребления воды и пищи в светлое время суток мусульманин не должен, например, принимать лекарства, вдыхать табачный дым, исполнять супружеские обязанности — в общем, делать все, что отвлекает его от благочестивого поведения. С наступлением ночи ограничения на прием пищи снимаются, однако рекомендуется не предаваться излишествам. Благочестивая традиция предписывает ночью питаться умеренно и только два раза (с наступлением темноты и перед восходом солнца), а время нужно проводить в размышлениях, беседах, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню и т.д.

Ифтар в Тегеране / источник фото: mehrnews.com

Многие мусульманские авторы неоднократно отмечали, что истинный смысл поста заключается не в простом воздержании от пищи в светлое время суток, но в очищении помыслов верующего и преодолении страстей. «Дух и истина поста состоят в том, чтобы уподобить себя ангелам, поскольку у ангелов вообще отсутствует страсть, а у животных страсть есть, поэтому они находятся далеко от них. Каждый человек, в ком преобладает страсть, также пребывает в степени животных. Когда страсть его уменьшается, он обретает некое сходство с ангелами», — пишет великий мусульманский богослов Абу Хамид ал-Газали в книге «Эликсир счастья».

 

Особое благочестие

Также в месяц Рамадан мусульманину желательно, но не обязательно, совершать дополнительные (помимо 5 основных) молитвы в ночное время. Эти дополнительные молитвы носят название таравих (араб. tarāvīḥ, от tarvīḥa, «отдых, передышка»). Смысл названия в том, что после выполнения таравих необходимо сделать перерыв и отдохнуть. 

В мавзолее Имама Резы в Мешхеде устраивают самый большой ифтар в стране / источник фото: mehrnews.com

О том, как часто мусульманские подвижники совершали дополнительные молитвы, можно узнать из этой истории: «Шейх Абу Наср Саррадж приехал в Багдад в месяц Рамазан. Ему отвели келью в мечети Шунизийя и определили руководить дервишами до Праздника. За время ночных молитв он пять раз прочел весь Коран. Каждую ночь слуга приносил ему в келью ломоть хлеба. Когда Абу Наср уехал, в день Праздника разговения слуга обнаружил все тридцать ломтей — они были нетронуты».

Помимо обязательного для мусульманина поста в месяц Рамадан благочестивым считается добровольный пост в другие дни года. Так, похвальным считается пост на девятый день хаджа, в течение которого верующие стоят у подножия священного холма ‘Арафат близ Мекки, а шиитам рекомендуется поститься в дни Ашуры — траура по имаму Хусейну. 

Бамия и зульбия – сладости, которые в Иране едят во время ифтара и раздают как угощение / источник фото: mehrnews.com

Добровольное соблюдение поста не запрещается также и в любые другие дни, за исключением двух великих мусульманских праздников: дня жертвоприношения (ʻid al-aẓhā, в России наиболее известен под тюркским названием Курбан-байрам) и дня разговения (ʻid al-fiṭr, Ураза-байрам). Кроме того, не рекомендуется поститься по пятницам — в этот день все силы и помыслы верующего должны быть сосредоточены на молитве. 

 

Материалы по теме:

Что едят иранцы во время Рамадана