Представим, Ахмад и Парване — среднестатистические иранцы. Он инженер. Она стоматолог. Живут в Тегеране. Во время отпуска они любят путешествовать. В основном по своей стране. Но иногда выбираются и за границу. Куда же обычно любят ездить иранцы?

 

Когда захотелось насладиться природой

В самом Тегеране много парков, садов и пешеходных зон. Но чтобы добраться до одного из таких мест, Ахмаду и Парване приходится терпеть многочасовые пробки. Когда нашим тегеранцам в конец надоедает столичные суета и смог, они сбегают в ближайшие города, например, Кередж или Лавасан. Здесь всегда можно снять небольшой дом и отдохнуть пару дней.

Шоссе Чалус и считается одной из самых живописных дорог в Иране / источник фото: mehrnews.com

В северные провинции Ирана едут ради горных, морских и лесных пейзажей. Главная дорога из Тегерана в провинцию Мазендеран, называется шоссе Чалус и считается одной из самых живописных в Иране. Крутые повороты, реки, озера, туннели и мосты. По дороге встречаются различные кафе, в которых всегда можно остановиться, чтобы перекусить и насладиться чистым воздухом.

Не стоит забывать, что и в других провинциях есть на что посмотреть. Так, например, Лурестан любят за его водопады, Шираз — за традиционные персидские сады, окрестности Исфахана — за песчаную и горную природу.

 

В поисках истории

Представим, что Парване увлекается историей. Фанаты истории своей страны, такие как наша Парване, с любовью посещают Персеполь, Накше-Рустам и Пасаргады. Приезжая в Шираз, многие любят прогуляться по Саадие и Хафизие, вспомнить любимые стихи. Среди других городов, где можно узнать много интересных фактов о Персии, стоит упомянуть Исфахан, Кашан, Йезд и Керман. Исторические бани, древние мечети, антропологические музеи, дворцы и дома знатных людей — здесь этого не счесть. 

Руины Персеполя / источник фото: wikipedia.org

 

Когда любишь горнолыжный спорт

Ахмад уже несколько лет увлекается катанием на сноуборде. В этом плане ему крупно повезло, ведь в Иране существует много горнолыжных курортов. Многие знакомые Ахмада да и он сам ездят кататься в Абали, Дизин, Тучаль и Шемшак, которые расположены недалеко от Тегерана. Это самые популярные места. Зимой здесь в отеле нет свободных мест.

Вид на горы в курорте Дизин / Источник фото: flickr.com, автор фото: Arash Razzagh Karimi

Слава богу, Ахмад живет в Тегеране и проблема со свободными номерами его не волнует. Утром приехал кататься, вечером вернулся домой. Здесь многие тегеранцы так делают. Также популярностью пользуются трассы в Пулядкафе, провинция Фарс, или Кухранг, провинция Чехармехаль и Бахтиария.

 

Если захотелось побывать на юге

Бывало, Ахмад и Парване проводили новогодние праздники на юге страны. Тоже популярное направление среди жителей Ирана. В конце марта здесь уже жаркое лето. В основном иранцы держат свой пусть на острова Киш и Кешм. Здесь можно поплавать, позагорать (правда, на отдельных для мужчин и женщин пляжах), позаниматься водными видами спорта, а также прогуляться по знаменитому ущелью Танге чаху. Помимо островов пользуются популярностью и прибрежные провинции, особенно Бушир.

Остров Кешм привлекает своими необычными природными памятниками / Источник фото: flickr.com, автор фото: Ninara

 

Для любителей духовных исканий    

Так как наши среднестатистические герои исповедуют ислам. Они с особым интересом посещают религиозные города. Например, Мешхед и Кум.
В Мешхеде расположена одна из важнейших святынь мусульман — мавзолей имама Резы.

Мавзолей Имама Резы / источник фото: wikipedia.org

Ежегодно миллионы шиитов со всего мира приезжают сюда почтить память имама. Кроме того, город интересен и в историческом плане. Так как здесь жили и творили многие писатели и ученые Ирана. 
Кум — еще один значимый религиозный центр для иранцев. Здесь расположены мавзолей Фатимы Масуме и мечеть Джамкаран, построенные более тысячи лет назад. 

 

Когда нашлись деньги на поездку за границу 

Ахмад и Парване даже бывали в зарубежных странах. Никакой экзотики. Турция, Таиланд и ОАЭ — туда едут большинство иранцев. Из других популярных направлений: Армения и Грузия. Причем популярность последней возросла в последние годы, когда ввели безвизовый режим.