На северо-западе страны шьют особую традиционную обувь из кожи, которая не только считается произведением искусства, но и стоит сотни долларов.

Источник фото: isna.ir

Живописец и сапожник в годах Мард-Али Хейдари, который живет в северо-западной провинции Зенджан, шьет изумительные образцы традиционной обуви из кожи. Об этом сообщает новостное агентство ISNA. 

Туристы готовы отдать от 600 до 1 200 долларов за эти произведения искусства, которые к тому же считаются самым популярным подарком в провинции.

Хейдари сделал свою первую пару так называемых чарук около 41 года назад, и теперь, спустя столько лет, он все еще занимается любимым делом. Учениками Мард-Али Хейдари стали 314 человек, большая часть из которых — женщины.

Хейдари родился в 1956 году в деревне Салманлу провинции Зенджан. Мард-Али рано потерял отца и уже в семь лет начал заниматься своим ремеслом в небольшом магазине на местном базаре. 

Хейдари много лет набирался опыта у лучших мастеров своего дела, и затем решил открыть свой бизнес. Через несколько лет, в 2000-м году, Организация культурного наследия, ремесел и туризма пригласила Хейдари принять участие в первой иранской выставке народных ремесел, которая проводилась на полях 14-ой Генеральной Ассамблеи Всемирного совета прикладного искусства и ремесел в Париже. 

Обучив несколько учеников при Организации культурного наследия, сапожник вернулся в Зенджан и начал работать в историческом здании Rakhtsgooy Khaneh, которое было построено в XX веке в исторической части города Зенджан и использовалось в качестве прачечной.

«Я довел искусство создания чарук до совершенства. За всю жизнь я сшил любые виды и формы чарук, которые только можно вообразить. Но, конечно, у меня уже нет прежней энергии, и я не могу проводить большую часть времени, обучая этому виду искусства», — отмечает Хейдари.

Сейчас Мард-Али Хейдари все еще преподает в Rakhtsgooy Khaneh. 

Хейдари собрал коллекцию фотографий своих работ. Цена некоторых из них колеблется от 570 до 1 140 долларов.

«Чарук делается из натуральной кожи, которая хорошо впитывает пот. Сейчас обувь в основном производят из пластика, поэтому вместо него влагу впитывают носки», — объясняет Хейдари.

Среди других достижений сапожника — самый большой чарук в мире. За 18 месяцев Хейдари сшил чарук размером 160 см на 70 см. Для того, чтобы сшить этот огромный башмак, Мард-Али потребовалось 10 квадратных метров кожи, 500 г шелка и 4 кг клея.

Самый большой чарук украшает орнамент, который представляет собой различные достопримечательности Ирана: Солтание в Зенджане, Пасаргады в провинции Фарс, мост Аллаверди-хана, более известный как Си-о-се поль в Исфахане и башня Азади в Тегеране.

Свой порыв создать нечто настолько масштабное Хейдари объяснил так: «Обычно через какое-то время женщины выбрасывают обувь. Поэтому я решил сшить декоративный чарук, чтобы оставить после себя наследие для провинции Зенджан на ближайшие 100 лет».

Хейдари оставляет свою подпись на каждой паре обуви. Чаруки предназначены как для женщин, так и для мужчин, однако на женские пары обуви наносится более густой орнамент. Кроме того, на дамских чаруках есть небольшой каблук.