Пожилая жительница иранской столицы доказала, что найти себя никогда не поздно, разместив свои картины в одной из художественных галерей Тегерана.

86-летняя иранка Рафат Сарраф, которая начала рисовать всего два года назад, разместила свои работы на выставке в Тегеране под названием «Вдруг в 84 года». Об этом рассказывает интернет-портал Iran Front Page. 

В документах Рафат указано, что ей 86 лет, однако, судя по ее характеру, эту женщину можно назвать самой молодой среди всех 86-летних.

Два года назад Рафат Сарраф начала восхищаться миром красок и увлеклась рисованием. На данный момент в Художественной галерее Голестан в Тегеране проходит выставка с работами Сарраф. 

Сама начинающая художница не смогла присутствовать на выставке в связи с проблемами со здоровьем. Однако одного взгляда на ее картины достаточно, чтобы понять, что их нарисовала добрая бабушка, которая перенесла свои воспоминания о детстве на бумагу через изумительную силу цветов, несмотря на отсутствие былой выдержки.

«Недалеко от нас находится дом благотворительности, где я учила рисовать детей с физическими и умственными недостатками. Это происходило в то самое время, когда состояние моей матери ухудшилось. У нее появилась аллергия, из-за чего моя мать стала постоянно себя царапать. Тогда, чтобы ее отвлечь, я купила для нее кое-какие принадлежности для рисования, к примеру, ручку и бумагу», — рассказывает Амене Сарраф, графический дизайнер и дочь Рафат Сарраф.

«Я рассказала маме о больных детях и о том, как они на меня повлияли. Через некоторое время я попросила маму нарисовать то, что она хочет, а она в ответ попросила сделать для нее эскизы, чтобы их можно было раскрасить. Сначала я не стала этого делать. Я хотела, чтобы она использовала свое воображение. Но это не помогло ей снизить стресс и перестать царапать себя, поэтому я стала быстро делать для нее эскизы», — добавила Амене.

Через некоторое время сиделки, которые ухаживают за Рафат Сарраф, рассказали, что Рафат попросила их посидеть с ней, пока та раскрашивала эскизы, что затянулось до поздней ночи. После этого женщина стала просить дочь купить ей больше бумаги и красок.

Вскоре Рафат, повторяя контуры, нарисованные ее дочерью, научилась рисовать сама.

«Мама попросила научить ее, как рисовать свет и тени. Каждый раз, когда я смотрела на ее работы, я удивлялась тому, насколько хорошо они нарисованы, и как ей удалось такое сделать. Она нарисовала несколько картин даже, когда лежала в больнице», — говорит Амене Сарраф.

К сожалению, в последнее время Сарраф становится все слабее. Раньше она рисовала дни и ночи напролет, а за последний месяц едва ли закончила одну картину. 

Всего у Рафат Сарраф насчитывается 36 картин размером 32*32 см.

Амене Сарраф уверяет, что ее мать создала новый стиль, основанный на ее любви жизни. Все картины Рафат нарисовала за последние два года, в течение которых она борется со своей болезнью.

Источник фото: mehrnews.comhonaronline.ir