Современного жителя мегаполиса сложно удивить новыми вкусами и заморскими изысками, ведь сегодня на прилавках можно найти самые экзотические фрукты. Но стоит нашему искушенному туристу попасть на иранский базар, как он начнет задаваться вопросом «А что это такое, и с чем его едят?». 

 

В Иране существуют фрукты, которые появляются на прилавках в определенное время года, и только ленивый не скупает их килограммами. Если вы когда-нибудь бывали в этой стране весной, то наверняка обратили внимание на горы зеленых плодов небольшого размера, которые выглядят как недозрелые фрукты и продаются буквально на каждом углу. 

Чагале бадум (Chaghaleh badoom)

Чагале бадум — это плоды миндального дерева, или недоспелые орехи. Будущий миндаль в самом начале созревания по форме если и напоминает орехи, то по вкусу едва ли можно об этом догадаться. Неспелый орех нежно-молочного цвета и мягкий по консистенции созревает в плотной темно-зеленой кожуре. Именно такие плоды собирают в Иране. Они не требуют никакого приготовления, достаточно просто посыпать солью (иранцы говорят, что так вкуснее) и есть как чипсы — остановиться невозможно.

Чагале бадум / источник фото: wisgoon.com

Годже сабз (goje sabz)

Вслед за чагале бадум через несколько недель на прилавках появляется другой интересный фрукт — годже сабз: это плоды светло-зеленого цвета, размером с помидоры черри. На самом деле, это неспелая алыча. Если вы когда-нибудь пробовали на вкус зеленую сливу, то легко сможете представить, о чем идет речь. 

Годже сабз / источник фото: tejaratonline.ir

Годже сабз, как и чагале бадум, не требует приготовления: плоды едят сырыми, посыпая каждый кусочек щепоткой соли. На стол подают с клубникой: считается, что по вкусу они дополняют друг друга. Ни для кого не секрет, что жители этой страны отличаются любовью к необычным вкусовым сочетаниям, а также всему кислому, и в Иране даже есть шутка на эту тему: «Если ты перс и не любишь годже сабз, то с тобой что-то не так...» 

 

Помимо сезонных фруктов в Иране есть и другие съедобные штучки, которые могут вас удивить. Сложно представить иранский базар без лавок с орехами и сухофруктами. Среди этого изобилия легко найти то, что вы никогда не пробовали.

Сушеный тутовник (tut)

Ягоды тутовника или шелковицы нельзя назвать исключительно иранским продуктом, так как их легко можно найти на прилавках других стран этого региона. Но именно Иран известен как один из крупнейших производителей этих сухофруктов.

Сущеный тутовник / фото из личного архива автора

Белая шелковица, прежде чем попасть на базар, долго сушится под солнцем (это единственный способ, при котором сохраняются все многочисленные полезные свойства), после чего ягоды приобретают медовый вкус и консистенцию, необходимую для длительного хранения. В Иране тутовник едят как сладкое дополнение к ароматному чаю. 

Цветы гибискуса (Gol-e bamie)

Еще один сухофрукт из нашего списка точно удивит вас не только вкусом, но и своим видом — ведь это самый настоящий цветок. Кстати, это те же самые бутоны, которые используют в Египте для приготовления «Каркаде». В Иране этот напиток не очень популярен, зато сушеные цветы гибискуса в сахаре продаются на каждом шагу. При сушке бутоны вымачиваются в сахарном сиропе, который смягчает их природную кислинку. Получается вкусно и красиво.

Цветы гибискуса / фото из личного архива автора

Ягоды жожоба (Jojoba)

Все мы слышали про масло жожоба и его полезные свойства, но мало кто знал, что у этого дерева есть съедобные и очень вкусные плоды. Их можно отнести к сухофруктам: они также подвергаются процессу высушивания под солнечными лучами, благодаря чему их вкусовые свойства становятся ярче, а срок хранения дольше. В народной медицине ягоды жожоба считаются очень ценным продуктом, богатым на различные элементы. Если за время путешествия вы устанете от фиников и фисташек, то обязательно обратите внимание на эти ягоды.

Ягоды жожоба / фото из личного архива автора

 

В Иране не только фрукты могут удивить ваши вкусовые рецепторы, но и напитки. Среди огромного разнообразия невероятно вкусных свежевыжатых соков на уличных прилавках можно найти не только привычные нам апельсиновый или гранатовый фреши, но также ананасовый или дынный, и даже коктейль из молока банана и фиников. А есть еще кое-что интересное, чего вы точно никогда не пробовали.

Морковный сок с мороженым (Abe havij ba bastani)

Казалось бы, свежевыжатый морковный сок, что в этом необычного. В России и других европейских странах его мешают с небольшим количеством сливок или сметаны для лучшего усвоения продукта. Но Иранцы решили, что будет гораздо вкуснее, если добавить в напиток традиционное шафрановое мороженое, и оказались правы. Стаканчик такого освежающего коктейля — то, что нужно в жаркий день.

Морковный сок с мороженым / источник фото: wisgoon.com

Шербет хакшир (khakshir)

Еще один напиток, который можно попробовать только в Иране. На первый взгляд это обычная вода с маленькими желтыми семечками. На самом деле, шербет готовят из розовой воды, которая является одной из главных составляющих персидской кулинарии, она довольно сладкая и с приятным цветочным ароматом. Желтые семена — это семена гулявника, которые, согласно народной медицине, обладают множеством целебных свойств. Прежде чем насладиться вкусом напитка, помешайте его ложкой, чтобы семена поднялись со дна наверх, добавьте немного льда — летний освежающий хакшир готов.

Шербет хакшир / источник фото: momtaznews.com