Крупнейший нефтепроизводитель России собирается расширять сотрудничество с Ираном.

Источник фото: pixabay.com

В течение нескольких месяцев крупнейшая российская нефтяная компания «Лукойл» планирует подписать с Ираном ряд контрактов по разработке нефтяных проектов. Об этом сообщает телеканал Press-TV. 

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что подписание контрактов планируется на октябрь и ноябрь.

«Возможно, закон о нефти еще не примут, однако контракты, которые мы заключим с Ираном, будут нас экономически стимулировать к реализации инвестиционной деятельности», — отметил Алекперов на полях Петербургского международного экономического форума, который проходил с 1 по 3 июня.

«Лукойл» постоянно проводил переговоры с Ираном на тему проектов в нефтяном секторе. В сентябре глава компании Вагит Алекперов сообщил, что «Лукойл» заинтересован в разработке месторождений Аб-Тимур и Эль Мансурия, которые расположены в богатой нефтью провинции Хузестан.

Кроме того, российская нефтяная компания изучала проект Иранской национальной нефтяной компании в Персидском заливе, однако для «Лукойла» приоритетными целями все же являются месторождения Аб-Тимур и Эль Мансурия.

В январе 2016 года Иран объявил о том, что «Лукойл» вошел в два проекта по разработке месторождений в провинции Хузестан. Стоимость контракта составила 6 млн долларов.

В 2003 году «Лукойл» совместно с норвежской компанией Statoil начал работу над проектом «Анаран» в западном Иране. Российской компании принадлежало 25 процентов акций консорциума, остальной частью акций владела норвежская компания.

В результате деятельности консорциума в 2005 году были открыты месторождения Азар и Шангуле. Однако в 2011 году Иран и Норвегия были вынуждены выйти из проекта в связи с введением санкций со стороны США и европейских стран. В декабре 2015 года представитель «Лукойла» сообщил, что компания планирует снова начать разработку месторождения Азар.