Иран и Евразийский экономический союз планируют заключить соглашение о свободной торговле.

Источник фото: minsvyaz.ru

Иран и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) проводят переговоры с целью заключить соглашение о свободной торговле. Обсуждение проходит на фоне неуверенности в том, что Иран получит западные инвестиции, хотя большинство экономический санкции в отношении этой страны было снято. Об этом сообщает новостное агентство «Рейтер».

Иран лишь немного успел восстановить экономику после заключения со странами «шестерки» ядерного соглашения в 2015 году, так как многие зарубежные инвесторы все же опасаются последствий односторонних санкций со стороны США.

Установив связи с ЕАЭС, Иран укрепит торговые, экономические и военные связи с Россией. Кроме того, Иран, как и РФ, поддерживает сирийского президента Башара Асада.

Во вторник, 30 мая, министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр по торговле ЕАЭС Вероника Никишина провели встречу в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить соглашение о свободной торговле.

Иран составил список из 200 товаров для торговли с ЕАЭС. В случае подписания договора он предоставит Евразийскому экономическому союзу сниженные тарифы на три года, перед началом свободной торговли. Соглашение о свободной торговле сблизит Иран и ЕАЭС.

Согласно информации Министерства экономического развития России, товарооборот между Ираном и Россией практически удвоился за период с января 2016 года по январь 2017 года. Российская компания «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания в марте этого года подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

Укрепление связей России и Ирана беспокоит Саудовскую Аравию — главного соперника ИРИ за господство на Ближнем Востоке, а также президента США Дональда Трампа, который нацелен на сотрудничество с РФ, но видит противника в лице Ирана.