Выпускница Исламского университета Азад опубликовала книгу об особенностях ковроткачества в одном из древнейших кочевых племен.

Пример «кирпичного» орнамента «хешти» / источник фото: danakhabar.com

Недавно Исламский университет Азад опубликовал книгу, повествующую о магии, мифах и символизме, заключенном в коврах бахтияров. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Автором книги «Бахтиярские хешти» стала Зейнаб Баба Ахмади — выпускница Колледжа искусства и архитектуры при Исламском университете Азад в Тегеране. Редактором выступил художественный критик, исследователь, поэт и публицист Пежман Алмасиния.

В основу книги «Бахтиярские хешти» легла магистерская диссертация Ахмади 2015 года под названием «Структурный и контекстуальный анализ бахтиярских ковров ручной работы». В диссертацию входило исследование ковров типа «хешти». 

«Хешти» — самый популярный тип бахтиярских ковров ручной работы. Его название происходит от слова «хешт» — саман, кирпич-сырец. Орнамент этих ковров состоит из квадратов или прямоугольников, в которые помещаются изображения растений, животных, птиц. Весь ковер напоминает шахматную доску или решетчатый сад. В отличие от традиционных персидских ковров, «хешти» не характерны криволинейные узоры. Особенность «хешти» в том, что каждый квадрат имеет уникальный рисунок и цветовое решение.

Ковры, описанные в книге, были сотканы бахтиярами, которые проживают в провинции Чехармехаль и Бахтиярия. Батрияры — это одно из древнейших иранских племен, которое когда-то было кочевым, но окончательно осело примерно в XIX веке, что помогло значительно увеличить количество и качество производства ковров. Бахтияры относятся к этнической группе луров и говорят на особом диалекте персидского языка.

В провинции Чехармехаль и Бахтиярия существует около 200 деревень, где занимаются ковроткачеством. Самым известным центром производства ковров является город Шахр-е Курд.

Книга объемом в 237 страниц состоит из четырех глав: обзор географии, истории, культуры и искусства провинции Чехармехаль и Бахтиярия, стиль ковроткачества бахтияров, типы и особенности, мифы и символизм в орнаменте бахтиярских ковров, а также структурный и контекстуальный анализ пяти ковров «хешти».