Можган Рустаи — первая женщина в Иране, которая профессионально занялась разведением крокодилов.

Можган с супругом / источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, Можган Рустаи — единственная женщина в Иране, занимающаяся разведением крокодилов. 33-летняя Можган живет в южной провинции Хормозган. Она призвала государство оказать финансовую поддержку для развития ее уникальной работы.

Девушка начала заниматься предпринимательской деятельностью в 2007 году, открыв ферму по разведению крокодилов и тем самым ступив на еще неизведанную для Ирана землю.

Ферма по выращиванию крокодилов была открыта в 2010 году на острове Кешм в Персидском заливе. Затем в 2011 году уже в другом месте Можган Рустаи открыла парк крокодилов, где жители, в особенности дети, могут познакомиться с зубастыми рептилиями. В таких парках людям прививают любовь к животным.

Ее муж Бехруз Саларванд полностью поддержал необычную идею. Супруги занимаются продажей животных в различные зоопарки и на фермы.

Рустаи с мужем уехали из Тегерана, чтобы начать бизнес на Кешме. Влажный и теплый климат этого региона служит идеальной средой для разведения рептилий. Сейчас парк с крокодилами — одна из достопримечательностей острова, количество посетителей постоянно растет.

20 жителей Кешма, из которых 5 — женщины, проходят обучение для работы в парке Рустаи.

Можган, мать двоих детей, отметила, что разведение крокодилов, как и материнство, — сложная профессия. Выращивание крокодилов иногда даже кажется более сложным делом: не так просто понять, что беспокоит животное или найти для него лекарство.

 

Материалы по теме:

5 необычных женских профессий в Иране