Вчера, 7 июня 2017 года, в иранской столице было совершено вооруженное нападение на парламент и мавзолей Хомейни. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ. Это событие стало настоящим потрясением для рядовых иранцев. О реакции людей на эту трагедию можно судить по сообщениям, появившимся в социальных сетях Твиттер и Фейсбук.

«Мы вместе» / источник фото: Twitter

Наиболее распространенная реакция — скорбь по погибшим и призыв сплотиться перед лицом опасности. Люди высказывают слова поддержки близким погибших и раненых, осуждают терроризм как проявление ненависти, призывают соотечественников объединиться и не поддаваться страху. Самые распространенные хэштеги вчерашнего дня — «мы все вместе», «мы вместе», «вместе», «единство», «мы едины». Часто встречаются призывы не использовать теракты в политической игре, оставить идеологические разногласия и просто разделить боль потери с теми, кого трагедия коснулась лично.

Пользователь @HHamidia пишет: «Мы все сейчас — один организм. Один человек. Нет ни Рухани, ни Раиси, ни Галибафа. Мы все сейчас — Иран». @Ru3el пишет: «Надо бы нам помнить, что все мы: арабы, персы, турки, белуджи, сунниты и шииты — мы все тут вместе, рядом друг с другом». Большинство пользователей осуждают тех, кто использует теракты как повод для нападок на своих политических оппонентов. Жесткую реакцию вызвали слова @hosini_mohadese, которая призвала сторонников действующего президента Рухани встать на защиту границ Тегерана — если они, конечно, «закончили наводить марафет». @DehSaye пишет: «Вот бы нам вместо того, чтобы грязно использовать гибель людей ради выгоды политиков, встать на сторону народа».

Раненый в здании парламента Сабер Раиси / источник фото: Twitter

Часть постов посвящена пострадавшим и погибшим: появилось фото Сабера Раиси, который был ранен в здании парламента, и скорбящих родственников Мазияра Сабзализаде — жертвы теракта у мавзолея имама Хомейни. Некоторые обращаются со словами благодарности к погибшим сотрудникам органов безопасности.

Теракты в Тегеране для многих стали настоящем потрясением. Люди рассказывают, как в первые минуты не могли поверить в реальность происходящего. @masoud_bastany сравнил вчерашние события с землетрясением 2003 года в Баме, которое стало для Ирана национальной трагедией: «Помните, когда в Баме случилось землетрясение, у нас не было Твиттера, но мы ведь действительно были #все_вместе. Вот бы нам сейчас сплотиться еще сильнее — ради Тегерана».

Именно эта идея — о необходимости сплотиться перед лицом опасности, — нашла отражение и в большинстве изображений, посвященных трагедии. Коллажи и рисунки появились в сети еще вчера днем. На одном из них — надпись «Тегеран», где буквы превращены в сцепленные руки со сжатыми кулаками. На другом — слова «мы вместе», украшенные силуэтом телебашни Милад — символа Тегерана. На третьем — злобная мышь целится из автомата в мирного кота — Иран.

Источник фото: страница @bozorgmehrhosseinpour в Instagram

Реакция иранских властей на теракт получила в соцсетях неоднозначную оценку. По сообщению ИСНА, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал теракты «фейерверком» (или, точнее, «запусканием петард») — то есть незначительным происшествием, которое не способно сломить волю иранского народа. В Твиттере развернулась целая дискуссия под хэштегом «фейерверк»: некоторые сочли высказывание Верховного лидера проявлением неуважения к погибшим и довольно эмоционально выразили свое негодование.

Некоторые пользователи были возмущены тем, что в стране не был объявлен всеобщий траур. Другая часть пользователей призывала прекратить критику в адрес Верховного лидера. По их мнению, нарочито пренебрежительное отношение главы государства к тегеранским событиям должно помочь гражданам почувствовать себя в безопасности и одновременно продемонстрировать врагу силу иранского государства, его лидера и его народа: «Вообще-то назвать сегодняшнюю атаку „фейерверком“ значило унизить ИГИЛ с позиции силы. Политический деятель высокого ранга обязательно должен себя контролировать», — пишет пользователь @ArmanAhmari.

Семья погибшего Мазияра Сабзализаде / источник фото: Twitter

Была в словах пользователей и обида за Иран. Пользователь @mmasiha пишет: «Мы — нация, которой всегда выпадала роль жертвы. И тут приходит несколько бессовестных иностранцев и обвиняет нас в терроризме. А еще бессовестнее — некоторые наши соотечественники». @DaeeHassan с возмущением отмечает, что Саудовская Аравия и Израиль не осудили тегеранские теракты. @khodaei_yousef пишет: «Никто в Европе и Америке не принес нам цветы и не зажег свечи в память о наших погибших. Во всем мире у иранцев есть только они сами. Будем же ценить друг друга».