Вчера на Эйфелевой башне выключили подсветку в память о жертвах теракта 7 июня в Тегеране.

Источник фото: pixabay.com

Мэр Парижа завил, что его город проявит солидарность с Ираном, в то время как Белый дом обвинил в теракте самих иранцев. В знак поддержки на Эйфелевой башне выключили подсветку. Об этом пишет британское издание The Independent.

Самая знаменитая достопримечательность Парижа погасла 8 июня в 23:45, чтобы почтить память тех, кто погиб в двойном теракте в Тегеране 7 июня, о чем было написано на официальной странице Эйфелевой башни в Твиттере.

Гаснущие огни Эйфелевой башни стали способом выразить сочувствие и поддержку жертвам терактов во всем мире. Эта традиция зародилась в 2015 году, когда в Париже террористы напали на редакцию журнала «Шарли Эбдо» и кошерный супермаркет. Затем подсветку начали гасить в память жертв терактов в других странах Европы. Это породило целую волну критики — почему такой знак сочувствия не проявляется по отношению к жертвам терактов в странах Азии и Ближнего Востока? В результате городские власти решили, что погасшие огни на Эйфелевой башне будут ответом на любой теракт в мире.

Решение распространить эту траурную традицию на Иран многие рассматривают как послание правительству США. Белый дом отозвался на теракт в Тегеране более чем противоречивым заявлением, обвинив во всем самих иранцев. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал это послание «отвратительным».

Напомним, что террористы из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) ответственны за смерть 17 человек и за ранения нескольких десятков жителей Тегерана. Вооруженные люди ворвались в парламент и мавзолей Имама Хомейни. Третью атаку, которая планировалась в тот же день, удалось предотвратить.

 

Материалы по теме:

Неизвестные напали на парламент и мавзолей Имама Хомейни в Тегеране

Как иранцы отреагировали на теракт в социальных сетях?