Мы, мужчины, уже давно привыкли к тому, что мода, в особенности женская, порой находит свое проявление в весьма необычных и даже экстравагантных формах. Иногда это еще называют «высокой модой». К примеру, стиль одежды, в которой вряд ли будет уместно показаться на улице, уже ни у кого не вызывает особого удивления. Но супермодные тенденции, распространившиеся в последнее время среди представительниц прекрасного пола в Иране, все же провоцируют у представителей пола сильного улыбку.

Курносый нос – главная цель тех, кто ложится на операцию / источник фото: flickr.com, автор Catie&Linds

Дело в том, что Иран, а точнее его женское незамужнее население, накрыла волна моды на пластические операции, особенно на ринопластику — изменение формы носа. Иранские красавицы в массовом порядке стали изменять форму носа, придавая ему «легкую курносость». Именно это, по их мнению, должно было придать им еще большую привлекательность.

Откровенно говоря, матушка-природа весьма щедро одарила иранских женщин. Их красота, тонкие, правильные, буквально точеные лица порой заставляют впервые приехавших в Иран иностранцев ходить по улицам с открытым от удивления ртом, спрашивая себя: «а не на выставку ли женской красоты я попал?»

Но в последнее время среди персиянок все чаще стали встречаться обладательницы симпатичных женских лиц с формой носа, которая больше характерна для курносых русских женщин откуда-нибудь из-под Рязани или городов Поволжья.

Неизвестно откуда это пошло, но почему-то в иранском женском обществе сложилось стойкое убеждение, что мужчинам больше должна нравиться именно такая форма носа. Обладательнице этого достоинства, дескать, легче выйти замуж.

Женщины до последнего ходят с пластырем на носу, чтобы все видели – пластика сделана / источник фото: flickr.com, автор s1ingshot

Может, дело в том, что исправленная форма женского носа или особой формы послеоперационный пластырь на нем стали своего рода наглядным свидетельством финансового благополучия семьи и даже принадлежности к неким «элитным кругам общества»? Это уже ближе к истине.

Хирургическое изменение формы женского носа стоит в Иране весьма недешево, но все же гораздо дешевле, чем в Европе или других странах Азии. Поэтому из стран, расположенных там, где есть многочисленная иранская община, и стали приезжать девушки на операцию в Иран.

Не могу забыть сценку, подсмотренную в зале вылета международного аэропорта Тегерана. Замотанная в чадру молодая женщина лет 16 со следами недавней ринопластики в виде пластыря на середине носа стояла в очереди на регистрацию рейса в Дубай. Она весело щебетала в мобильный телефон, рассказывая подруге, как быстро и совершенно без боли ее прооперировали и какой теперь прекрасный курносый нос будет у нее. Похоже, после этого звонка пациенток из Эмиратов у тегеранских пластических хирургов только прибавилось...

Реклама услуг пластического хирурга / источник фото: страница @dr_ghavamii в Instagram

«Нашлепка пластыря» на носу не всегда является свидетельством недавно сделанной ринопластики. Иногда ее владелица не делала никакой операции вообще, а полоска белого пластыря поперек горбинки на носу — всего лишь попытка доказать потенциальным ухажерам, что она из солидной семьи, следит за веяниями моды и якобы располагает достаточными средствами, чтобы оплатить эту дорогостоящую для большинства иранских семей операцию. Правда, на неискушенный взгляд иностранца ринопластика может зачастую подпортить то, что дает большинству иранских женщин щедрая природа.

Апофеозом «моды на курносость» для меня стала история, рассказанная женой одного из сотрудников посольства России в Тегеране. Ей буквально не давали прохода иранские женщины, стоило только выйти за пределы посольства. Всех интересовало одно — где же она делала столь удачную операцию, что ее нос стал таким курносым? Когда она серьезно отвечала, что это, дескать, природа сделала ее такой, то тут же на полном серьезе следовала слезная просьба дать адрес, телефон или хотя бы название сайта хирургической клиники под таким оригинальным названием — «Природа»...