Тегеран принял решение не продолжать программу по отправке человека в космос из-за высокой стоимости проекта.

Капсула для отправки человека в космос / источник фото: mehrnews.com

По сообщению агентства ИЛНА, Иранское космическое агентство объявило о приостановке национальной программы по отправке человека в космос. Ранее государственные органы сообщали, что Иран может отправить первого космонавта уже в 2025 году.

Заместитель главы Иранского космического агентства Мохаммад Хомаюн Садр заявил, что предположительная стоимость проекта продолжительностью 15 лет — от 15 до 20 миллиардов долларов.

Последней удачной фазой программы стал успешный запуск в 2013 году ракеты, на борту которой находилась обезьяна. В 2016 году публике был представлен опытный образец космической капсулы, которая предназначалась для отправки человека в космос.

Иранское космическое агентство (ИКА) было основано в 2003 году. В 2009 году Иран сумел вывести на орбиту первый искусственный спутник. В феврале 2010 года ИКА удалось запустить в космос ракету, на борту которой находились грызун, две черепахи и несколько червей. Все участники этого полета вернулись на Землю живыми.

Неудачей закончилась первая попытка отправить на орбиту ракету с обезьяной в 2011 году. Ошибка была исправлена в 2013 году, когда на борту капсулы «Пишгам» в космическое путешествие отправился, а затем успешно вернулся, первый примат из Ирана.