За последние несколько дней в Иране значительно возросло количество авиарейсов.

Источник фото: wikipedia.org

Во вторник, 6 июня, генеральный директор Иранской компании аэропортов и воздушной навигации Рахматулла Махабади сообщил, что количество рейсов в воздушном пространстве Ирана увеличилось на 150. Об этом сообщает новостное агентство IRNA. 

По словам Махабади, новый режим авиасообщения в Иране начал работу 6 июня с 4:30 утра.

В среднем через воздушное пространство Ирана совершалось более 950 рейсов. Теперь, когда иранское небо открылось для компании Qatar Airways, количество рейсов возросло до 1050-1100 в день.

На данный момент из Катара идет три потока рейсов. Первый — из Дохи в Европу и Североатлантический регион, что составляет большую часть рейсов Qatar Airways, а также всего около 30 рейсов в южную Европу через Бахрейн, Саудовскую Аравию и Египет. В связи с тем, что перечисленные арабские страны закрыли свое воздушное пространство для Катара, рейсы совершаются через Иран из Шираза, расположенного в провинции Фарс.

Второй поток рейсов идет в Африку, маршрут которых также пришлось изменить. На данный момент катарские самолеты вылетают из Шираза в Бендер-Аббас, затем в Оман и, огибая Аравийский полуостров, прибывают в Африку.

Это направление включает 50 рейсов, каждый из которых находится в воздушном пространстве Ирана около 30 минут.

Третий поток направлен в Индию и на Дальний Восток через Иран, ОАЭ, Оман и Пакистан. Теперь, в связи с ограничениями, через ИРИ летает больше самолетов.

Создание воздушных маршрутов протяженностью 15 000 км на первом этапе полетов в иранском небе помогло удовлетворить международные требования Катара. Кроме того, в дальнейшем количество полетов может увеличиться.

6 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прекратили воздушное сообщение с Катаром.
Компания Qatar Airways также заявила, что рейсы во все перечисленные страны буду отменены.
Арабские страны заявили, что граждане Катара должны покинуть их территории в течение 14 дней.