Одним из многочисленных религиозных меньшинств в Иране являются армяне. Иранцы жили бок обок со своими северными соседями испокон веков, но массовое переселение армян произошло в 17-ом веке, когда Шах-Аббас приказал переселить в Иран ремесленников, торговцев, земледельцев, чтобы способствовать развитию своей страны. Так, в Исфахане была основана Новая Джульфа – армянская община, которая действует по сей день, являясь островком армянства в мусульманской стране. Другая волна переселения произошла во время армянского геноцида 1915 года в Османской империи. Иран дал приют уцелевшим после резни. За годы проживания на новой родине армяне смогли не только сохранить свою культуру, язык, веру, но и способствовать развитию всего Ирана.

В 1944 году была создана Армянская молодежная культурная организация, получившая название «Арарат». Её филиалы появились во всех городах, где проживали армяне – Тегеран, Исфахан, Тебриз, Урмия, Гердабад, Арак, Шахин-Шахр. За годы своей деятельности организации выпустила многих видных деятелей искусств и спорта. 

 

Армянские звезды иранского спорта

Наиболее широко развито спортивное крыло организации. Уже с 1945 года был основан спортивный клуб «Арарат», который объединил всех юных армянских спортсменов. Сюда входят такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкая атлетика, теннис, настольный теннис, плавание, тхэквондо и бокс.

Женская баскетбольная команда «Арарат»

Члены клуба могут продемонстрировать свои навыки на Всеармянских олимпийских играх, проходящих с 1964 года с периодичностью в четыре года. Армянские спортсмены со всего мира собираются вместе, чтоб посоревноваться между собой. Изначально игры проходили в Иране, но со временем переместились в Армению. Как правило, крупнейшая делегация около 400-600 человек приезжает из Ирана, что неудивительно. Иранские спортсмены никогда не возвращаются обратно без медалей.

Особенно сильные мужские и женские баскетбольные команды. Некоторые их члены также выступают за юношеские и взрослые национальные сборные. Боксеры клуба «Арарат» также подали в национальную сборную Ирана.

Выходцем из клуба «Арарат» является капитан сборной Ирана по футболу и кумир всех иранских мальчишек Андраник (Андо) Теймурян. Он стал единственным христианином в национальной сборной Ирана. Кадры, где Андо целует Коран, разлетелись по всему интернету.

Андраник Теймурян / wikipedia.org

Теймурян выступал за различные клубы, в частности за английские «Болтон Уондерерс» и  «Фулхем». Однако сам он постоянно подчеркивает, что его карьера началась именно в армянском «Арарате». 

Андраник Теймурян часто говорил: «Я не вижу разницы между армянами и иранцами. Мы живем своей мирной жизнью и очень дружны. Армяне всегда рады видеть меня на поле, а я мечтаю как можно дольше представлять свою страну (Иран) на поле». В настоящий момент Теймурян выступает в Катаре. 


Искусство: музыка, театр, танцы и живопись

Общество «Арарат» объединяет практически все виды искусств. «Арарат» имеет собственный хор, который занимал призовые места на фестивале «Фаджр» и на различных армянских и иранских конкурсах. 

Искусство в «Арарате» идет в ногу со временем. Сегодня в клубе проводятся концерты поп и рок групп, как, например, «Heavy Metal Night».

Армянская рок-группа

Организация проводит фестивали популярных песен. Вместе с этим участники музыкальных групп не забывают и о национальных песнях. В организации действуют танцевальный, театральный и художественный кружки. Театральные группы каждый год устраивают новое представление, по мотивам народных и классических произведений. 
         
Старейшины клуба

Может показаться, что организация – лишь молодежная или юношеская организация, но это не так. Неотъемлемой частью «Арарата» стало общество старейшин. В него входят те члены организации, которые в силу своего возраста не могут участвовать в соревнованиях или представлениях, но не хотят расставаться с организацией. Они делятся своим опытом с молодым поколением и занимаются их воспитанием, оставаясь частью организации. Это дает возможность лицам всех возрастов участвовать в жизни общины.

 

* * *

В Иране действуют и многие другие армянские клубы, такие как «Севан», «Наири», «Сипан» и другие. Но по своим масштабам и активностью они уступают «Арарату». Иранское правительство и министерство культуры не только не препятствует деятельности общины, но и всячески помогает и поощряет ее, уделяя должное внимание и поддержку. Продолжая развиваться, клуб еще наверняка подарит Ирану новых героев.