Русско-персидская война 1804-1813 годов – одно из первых крупных столкновений между двумя державами, которое положило начало масштабному переделу политической карты Южного Кавказа. 

Карта Южного Кавказа в XIX веке / источник фото: rusmi.su

Первый крупный военный конфликт между Россией и Ираном произошел в середине XVII века, а следующие столкновения между двумя державами произошли уже в XVIII веке и не закончились безоговорочной победой ни одной из сторон. Война 1796 года была частью утопического плана фаворита Екатерины II Платона Зубова по завоеванию всей Передней Азии вплоть до Тибета. Несмотря на то, что русский корпус под командованием Валериана Зубова, брата фаворита, был готов к продвижению вглубь территории Ирана, война закончилась со смертью императрицы. 

Новый наследник Павел I развернул политику государства на Запад, где вступил в противоборство европейских держав с революционной Францией. Вывод российских войск не обошелся без эксцессов: новый император, недолюбливавший Зубовых (те ответили ему взаимностью, приняв участие в заговоре, окончившимся смертью Павла), разослал приказ о прекращении войны командирам частей, однако не оповестил главнокомандующего. Тем не менее, казаки под командованием атамана Платова защитили Зубова (в «благодарность» за эту доблесть Платов провел 3 года в заключении в Петропавловской крепости).

 

Закавказский вопрос

Ираклий II / источник фото: wikipedia.org

Предметом территориальных споров между Россией и Ираном было именно Закавказье. В 1783 году в городе Георгиевске был подписан трактат, по условиям которого грузинское царство Картли-Кахетия переходила под протекторат Российской империи. Царь Ираклий II признавал верховенство России и частично отказывался от ведения самостоятельной внешней политики, а Россия, в свою очередь, давала обязательства сохранять целостность и независимость территории царства. Против трактата выступила Османская империя. Под ее давление российские войска временно покинули территорию Грузии, однако после очередной Русско-турецкой войны османы отказались от своих претензий.

В 1800 году в российскую столицу прибыло грузинское посольство с предложением «навсегда принять подданство Российской империи». В результате в декабре этого же года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии, а уже зимой 1801 года этот документ был обнародован. Однако после убийства императора урегулировать территориальный вопрос пришлось взошедшему на престол Александру I.

И.-П. Лампи, портрет Платона Зубова, 1802 / источник фото: wikipedia.org

Его окружение разделилось на две партии — члены Непременного совета, состоявшего из политической элиты времен Екатерины II (например, вернувшиеся в когорту власти братья Зубовы), выступали за присоединение Грузии и продолжение активной экспансии в Закавказье. А вот участники неофициального негласного комитета, в который входили ближайшие друзья и единомышленники Александра, относились к этому скорее отрицательно. Решено было отправить в Тбилиси барона К.Ф. Кнорринга, который должен был по возвращении доложить императору о настроениях в Грузии и о перспективах присоединения.

Грузия в этот момент находилась в состоянии безвластия — после смерти царя Георгия российские генералы, находившиеся там, в течение полугода не давали его наследнику занять престол. Дело в том, что принятый Павлом I манифест не давал точного ответа относительно судьбы правящей династии. Кнорринг сообщил императору, что «в соответствии с высочайшим повелением он посетил Грузию и выяснил, что Грузия собственными силами противостоять притязаниям Персии не может».

Штурм Гянджи в 1804 году / источник фото: wikipedia.org

Александр I все же принял сторону Непременного совета и 12 сентября 1801 года подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии». Автором текста документа был не кто иной, как Платон Зубов, вернувшийся в большую политику и продолжавший имперский курс своей покровительницы Екатерины II. А в 1803 году к России присоединили Мегрелию и Имеретинское царство.

 

Повод для войны

В 1802 году русские войска под командованием князя П.Д. Цицианова, назначенного на место Кнорринга, начали наступление на Гянджинское ханство, а в 1803 году осадило Гянджу. Сам Цицианов рассматривал столицу ханства как один из ключевых населенных пунктов Закавказья в первую очередь из-за выгодности географического положения. 3 января 1804 года российские войска штурмом берут Гянджу и убивают последнего правителя Джавад-хана. После взятия столицы Цицианов переименовывает Гянджу в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны), а территория ханства входит в состав России как Елизаветпольский округ.

Портрет Фатх Али-шаха / источник фото: wikipedia.org

Присоединение Гянджи к Российской империи обострило отношения с Ираном. В мае 1804 года Фатх Али-шах Каджар (1772-1834) потребовал немедленного вывода российских войск с территорий Грузии и Гянджинского ханства, а, получив предсказуемый отказ, объявил России войну. Главнокомандующим иранскими войсками был назначен сын шаха Аббас-мирза, который сосредоточил силы под Тебризом. Он также разослал агентов в недавно захваченные русскими территории с воззваниями о скором приближении его войск и призывами помочь в борьбе с «неверными». Также в лагере Аббаса находился грузинский царевич Александр, бежавший в Иран после присоединения Грузии к России.

Главной проблемой России в регионе была малочисленность ее войск. Цицианов, понимая это, не стал дробить находившиеся под его командованием силы и направил их на Эривань, осада которого длилась с июля по сентябрь 1804 года и закончилась неудачей. Недостаток продовольствия, эпидемии и восстание в Осетии, в которую вошли войска под командованием того самого царевича Александра, заставили Цицианова снять блокаду. Но несмотря на ряд неудач, к 1806 году русские части заняли почти все Закавказье за исключением Эриванского и Нахичеванского ханств, а иранские войска так и не смогли организовать серьезного наступления.

«Битва при Султан-буде», неизвестный художник, 1815/16 / источник фото: wikipedia.org

Судьба Цицианова в итоге оказалась трагической. Во время осады Баку в январе 1806 года он потребовал немедленной сдачи города. Переход территории под контроль Российской империи должен был состояться 8 февраля. В сопровождении князя Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам Баку, однако во время передачи ключей он и его приближенные были убиты двоюродным братом хана. Голова командующего была отослана Фатх Али-шаху. Впрочем, уже в октябре этого же года назначенный вместо Цицианова генерал Гудович взял Баку.

 

Третьи стороны

В ноябре 1806 года началась очередная Русско-турецкая война, в результате чего Россия вынуждена была заключить с Ираном перемирие. В то же самое время Фатх Али-шах все больше склонялся к союзу с наполеоновской Францией и даже заключил соглашение. Впрочем, союз оказался непрочным: английскому дипломату Малкольму удалось заставить персидского правителя аннулировать соглашение и заключить договор с Британской империей. В марте 1808 г. российское правительство отправило в Тегеран посланника с письмами к Аббас-мирзе и визирю Мирзе Бозоргу. Россия предложила заключить мирный договор и установить границу по Куре, Араксу и Арпачаю, т.е. включить в состав Российской империи Нахичеванское и Эриванское ханства.

Портрет Аббаса-Мирзы, 1833 / источник фото: wikipedia.org

Переговоры, проходившие при посредничестве французских представителей, не дали результатов — предложенные условия не устроили персидскую сторону и в сентябре 1808 года боевые действия возобновились. В октябре этого года русские войска заняли Нахичевань и осадили Эривань. Штурм города обернулся неудачей и Гудовича на посту командующего сменил генерал Тормасов. Он направил Аббас-мирзе письмо с предложением заключить мир с Россией, который, даже по признанию англичан, был «на весьма благоприятных условиях».

Сам Тормасов считал, что Фатх Али «был склонен согласиться на эти условия, если бы его не сдерживало желание следовать во всем указаниям британского правительства». Поскольку военные действия, начатые Ираном в 1809 году с подачи англичан, не увенчались успехом, Аббас-мирза ответил на письмо Тормасова согласием начать мирные переговоры. 

 

Снова война

Ф.А. Рубо, «Штурм Ленкоранской крепости русскими войсками 1 (13 ) января 1813 года», 1893 / источник фото: wikipedia.org

Мирные переговоры, проходившие на территории Карабахского ханства, были прерваны 10 мая 1810 года из-за изменения позиции иранской стороны. Тормасов вновь обвинял в срыве британского дипломата и сообщил в Петербург, что Иран параллельно ведет переговоры с османами. Летом 1810 года персидская армия, получив военную поддержку от англичан, перешла в наступление и вторглась в Карабах. Однако воспользоваться преимуществом им не удалось — российские силы нанесли им ряд поражений.

В 1811 году военных действий практически не велось, а завершение Русско-турецкой войны в январе 1812 года освободило российскую сторону от необходимости воевать в Закавказье на два фронта. Ситуацию изменила новость о вступлении Наполеона в Москву: Иран собрал новую армию под командованием Аббас-мирзы и тот вторгся в Карабахское ханство и заставил капитулировать Троицкий пехотный батальон, расквартированный в Султан-буде. После этого наследник иранского престола занял Ленкораль и готовил плацдарм для дальнейшего наступления.

Этим планам не суждено было сбыться: войска генерала Котляревского нанесли персам тяжелое поражение в битве при Асландузе, а затем взяли штурмом Ленкораль. Теперь уже персидская сторона запросила мирные переговоры.

 

Худой мир?

Мирный договор был подписан в октябре 1813 года в селении Гюлистан в Карабахе. Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мегрелии, Абхазии, а также Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Кубинского, Бакинского, Ширванского, Дербентского и Талышского ханств. За Россией также закреплялось исключительное право держать военный флот на Каспийском море, а российские купцы получали право свободной торговли в Иране с предоставлением значительных льгот. Однако Гюлистанский мирный договор не закрепил точных границ между Россией и Ираном, что впоследствии послужило причиной для разногласий, вызвавших новую войну.

 

Материалы по теме:

Русско-персидские войны: неудавшийся реванш иранского шаха