Мода в Иране — особый феномен, находящийся на стыке исламских норм, традиционных национальных сюжетов и современных мировых трендов. Мы поговорили с представителем одного из популярных местных брендов Noura Махди Саадат-Нежад и спросили, как обстоят дела в иранской модной индустрии и каким образом компании удается привлекать клиентов.

Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние модной индустрии в Иране?

В последние годы индустрия активно развивается. И мода сама по себе, и одежда вновь привлекают внимание производителей и потребителей. К счастью, если попробовать проследить тенденцию, можно заметить, что многие иранские дизайнеры обращаются в своей работе к национальным особенностям иранской культуры.

Разумеется, когда представляются многочисленные образцы одежды, то в значительной степени их фасон и дизайн заимствован из-за рубежа. Однако следует подчеркнуть, что постепенно вкус людей смещается к использованию традиционных мотивов.

Насколько конкурентоспособны иранские дизайнеры по сравнению с иностранными брендами в Иране?

Качество и дизайн отечественных товаров ни в чем не уступают зарубежным. Однако иранские производители до сих пор не могут предоставить конкурентную цену по сравнению с иностранными товарами.

Какую одежду предпочитают покупать иранцы у местных дизайнеров?

Многие люди предпочитают ту одежду, которую можно надеть, чтобы пойти в гости или выйти в общество. Зачастую это одежда, сшитая на основе моделей иранских дизайнеров, живущих в Германии.

Как сегодня можно охарактеризовать ситуацию в сфере мужской моды в Иране?

Известные иранские компании, в особенности выпускающие мужские костюмы, активно конкурируют с иностранными брендами. При этом зачастую отечественный производитель конкуренцию выигрывает.

Что отличает вашу компанию от других на рынке иранской моды?

Наши модели полностью соответствуют нормам ислама. Выбирая один из этих нарядов, отпадает необходимость в дополнительных атрибутах хиджаба.

Мы производим удобную и функциональную одежду и постоянно обновляем предлагаемые коллекции. Отличительной особенностью нашей компании является предоставление услуг после покупки и выстраивание особых отношений с покупателями.

У какой части общества продукция вашей компании пользуется спросом?

В первую очередь, это семейные женщины-мусульманки, желающие выглядеть модно. На втором месте молодые девушки, интересующиеся современными тенденциями.

Пытаетесь ли вы выйти на международный рынок?

Конечно! Однако, как вам должно быть известно, рынок Ирана сегодня — одна из самых перспективных областей в мире. Во-первых, в стране большая плотность населения. Во-вторых, здесь наша компания уже успела хорошо себя зарекомендовать.

В то же время, если к нам поступят хорошие предложения для экспорта, мы готовы активизировать свои усилия и на зарубежную аудиторию.

Страница компании Noura в Instagram