Их любят. Ими гордятся. Дают множество премий. Причем не только в Иране. Они и в кино снимаются, и спортом занимаются, становятся фотомоделями, режиссерами, сценаристами и даже музыкантами. «Иран Сегодня» решил рассказать о самых популярных актерах этой страны.

 

Шахаб Хоссейни / Shahab Hosseini

Шахаб Хоссейни с партнершей по фильму «Коммивояжер» Таране Алидусти / источник фото: zeytooni.com

Родился 3 февраля 1974 года в Тегеране. Он был старшим ребенком в многодетной семье. Чтобы уехать в Канаду, Шахаб бросил обучение в Тегеранском университете по направлению «Психология». Но уехать так и не получилось. Вместо этого он остался работать на местном радио. В начале карьеры Шахаб Хоссейни вел молодежную развлекательную телепередачу «Кислород», а также сыграл несколько эпизодических ролей в различных сериалах, первым из которых стал «После дождя» (Pas Az Baran, перс. پس از باران). 

Дебют Хоссейни в полнометражном кино состоялся в картине «Rokhsareh» в 2002 году. А после фильмов «Пятая реакция» (Vakonesh panjom, перс. واکنش پنجم) и «Суперзвезда» (Superstar, перс. سوپراستار) от режиссера Тахмине Милани его популярность стремительно понеслась вверх. За последний фильм актер был награжден Хрустальным Симургом на 27-м международном кинофестивале «Фаджр» в Тегеране.

Хоссейни на пресс-конференции фильма «Коммивояжер» / источник фото: tasnimnews.com

Затем Шахаб Хоссейни снялся в картине Асгара Фархади «История Элли» (Darbareye Elly, перс. در باره الی), а через несколько лет в его же «Разводе Надера и Симин». Дуэт актера и режиссера повторяется в 2016 году в драме «Коммивояжер», за которую Хоссейни получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.

Хоссейни со свои братом и друзьями организовал музыкальную группу Haft, которая на данный момент выпустила уже четыре альбома. В некоторых композициях актер выступил в качестве солиста.

В 2013 году состоялся его дебют в качестве режиссера. В своем фильме «Представитель среднего класса» (Saken Tabaghe Vasat, перс. ساکن طبقه وسط) Шахаб сыграл сразу 38 ролей.

 

Мохаммад Реза Гользар / Mohammad Reza Golzar

Мохаммад Реза Гользар / страница @rezagolzar в Instagram

Гользар родился в марте 1977 года в Тегеране в семье инженера и домохозяйки. Учился в Тегеранском университет Азад по специальности «Машиностроение». Стал популярным в качестве гитариста первой в постреволюционном Иране поп-группы Arian Band. Многие иранцы горячо ее полюбили за запоминающиеся слова и музыку. 

Свою актерскую карьеру Мохаммад Реза Гользар начал в фильме «Сэм и Наргез» (Sam va Narges, перс. سام و نرگس) Ираджа Гадери. Но из-за смерти режиссера в прокат картина вышла уже после второй роли Гольназа в фильме «Последний ужин» (Shaam-e-akhar), где он исполнил небольшую роль студента, влюбившегося в свою преподавательницу. 

После фильмов «Бутик» (Boutique, перс. بوتیک) и «Пчелиный яд» (Zahr-e asal, перс. زهر عسل) популярность Мохаммада Резы взлетела до небес. Его лицо мелькало по всей стране: на постерах, обложках журналов и рекламных щитах.

Гольназ также увлекается спортом: катается на лыжах и играет в волейбол. Актер был капитаном волейбольной команды актеров с 2004 по 2008 год и участвовал в благотворительных чемпионатах. Однако волейбол пришлось оставить из-за напряженного съемочного графика. Вдобавок к актерской карьере Гольназ работал в качестве фотомодели.

 

Бахрам Радан / Bahram Radan

Бахрам Радан / источник фото: страница Bahram Radan в Facebook

Родился 28 апреля 1979 года в Тегеране. В университете, где он изучал бизнес-менеджмент, Радан записался на курсы по актерскому мастерству. В 1999 году состоялся его дебют в картине «Passion of Love» (перс. شور عشق). Фильм назвали одним из самых успешных в начале 2000-х годов. Популярность поглотила Радана с головой. Его прозвали иранским Брэдом Питтом и самым желанным холостяком на Ближнем Востоке. 

Самыми популярными фильмами, в которых сыграл актер стали «Сантури» (Santouri, перс. سنتوری) и «Свеча на ветру» (Sham’i dar baad, перс. شمعی در باد). 

Бахрам Радан получил множество национальных наград и премий. Например, в 2004 году он стал самым молодым актером, награжденным призом за лучшую главную роль на 22-м международном фестивале «Фаджр» в Тегеране, а в 2007 году самым молодым актером до 30 лет, получившим эту же премию дважды. В этот раз за фильм «Сантури». В 2007 году его назвали лучшим актером десятилетия.

В 2010 году Радан был назначен послом ООН в борьбе с голодом. Он стал первым в Иране, кто принял такую миссию. 

В начале 2010-х годов Радан увлекся музыкой и два года спустя выпустил первый альбом. 

 

Пейман Моаади / Peyman Moaadi

Пейман Моаади / источник фото: страница @paymanmaadi в Instagram

Родился в 1972 году в Нью-Йорке, но вернулся в Иран вместе с семьей в возрасте пяти лет. Отец актера был юристом. Пейман учился по специальности «Металлургия» в Исламском университете Азад в Кередже. Карьеру в кино Моаади начал в качестве сценариста в конце 2000-х годов. Его первым и успешным фильмом стала картина «Песня лебедя» (Avaz-e ghoo, перс. آواز قو), в которой, кстати, сыграл Бахрам Радан. 

В качестве актера Пейман Моаади прославился благодаря фильму «История Элли». Как и Шахаб Хоссейни, Моаади продолжил работать с Асгаром Фархади и сыграл главную роль в фильме «Развод Надера и Симин», за что получил Серебряного медведя на 61-м Берлинском международном кинофестивале.

Моаади участвовал в сьемках американского фильма «Лагерь „X-Ray“», где сыграл вместе с Кристен Стюарт. Он появился также в мини-сериале «Однажды ночью» совместного производства HBO и BBC Worldwide. 

 

Реза Аттаран / Reza Attaran

Реза Аттаран в фильме «Мужчинам вход воспрещен» / источник фото: zeytooni.com

Родился в 1968 году в Мешхеде. В университете учился по специальности «Экономика». В Иране Аттаран известен по большей части комедийными ролями. На счету актера более тридцати полнометражных картин. Одним из популярных фильмов с его участием можно назвать «Мужчинам вход воспрещен» (Vorood-e-Aghayan Mamnoo, перс. ورود آقایان ممنوع).

Карьеру Аттаран начал в мешхедском театре. Дебютом на телевидении стала роль в развлекательном шоу Мехрана Модири «Хороший час» (Saate Khosh, перс. ساعت خوش) в 1995 году. В 2010 году актер снялся в сериале «Маджид Делебандам» (Madjid Delebandam перс. مجید دلبندم) и «Вечный поезд» (Ghatar-e abadi, перс. قطار ابدی). В 2014 году на кинофестивале «Фаджр» был награжден Хрустальным Симургом за лучшую мужскую роль. 

Аттаран много раз пробовал себя в качестве режиссера. Среди его известных картин «Красная дорожка» (Red Carpet перс. رد کارپت) и «Засыпаю» (Khabam miyad, перс. خوابم می‌آد). За последний фильм он получил приз кинофестиваля «Фаджр» за режиссуру. Помимо актерской карьеры Реза Аттари увлекается музыкой и организовал музыкальную группу «Dampai».

 

Материалы по теме:

Звездные актрисы современного иранского кино