В музее села Кубачи была украдена сабля легендарного иранского полководца и правителя Надир-шаха.

Сабля, украденная в Кубачах / источник фото: urkarakh.ru

Как сообщает газета Tehran Times со ссылкой на агентство ИРНА, в ночь на 10 июня грабители проникли в музей Кубачинского художественного комбината в Дагестане и украли несколько десятков ценных экспонатов. Среди них была сабля, владельцем которой считается иранский правитель XVIII века Надир-шах.

Воры взломали бронированную дверь и унесли около 80 предметов. Среди них шесть сабель, три кинжала, посуда и ювелирные украшения.

Надир-шах Афшар, основатель династии Афшаридов, правил Ираном с 1736 по 1747 год. В результате успешных завоеваний он создал обширную империю, простиравшуюся от Кавказских гор до реки Инд. Надир-шаха считают одним из самых влиятельных и известных правителей в истории Ирана. Он также входит число наиболее успешных азиатских полководцев Нового времени.

Миниатюра «Надир Шах на Павлиньем троне после победы над Мухаммад Шахом», Индия, XIX век / источник фото: wikipedia.org

Бывший директор Кубачинского художественного комбината Саид Ниналов считает, что цена сабли Надир-шаха на черном рынке может достигать 1 млн долларов. При этом в Дагестане нет коллекционеров, готовых купить артефакт за такие деньги.

«В Дагестане всего несколько коллекционеров, имена которых известны в определенных кругах. Даже для российских ценителей искусства это неподъемная цена. Еще в 1993 году саблю оценили в 1 млн долларов. Тут только один путь — за рубеж», — объясняет он.

По информации российского информационного агентства REGNUM, подлинность сабли вызывает сомнения. Как сообщил агентству научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Зураб Гаджиев, одна сабля Надир-шаха находится сейчас в Дагестанском объединенном музее. Кроме того, существует еще множество сабель, которые претендуют на это звание. 

«Ясное дело, что 10 сабель Надир-шах в Дагестане не разбрасывал. Какая из них подлинная — это вопрос, который нужно исследовать», — отмечает ученый.