Иран вошел в десятку стран по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу.

Источник фото: flickr.com, автор Zappys Technology Solutions

Согласно данным организации «Глобальный проект по углероду», Иран занимает седьмое место в мире по выбросам углекислого газа, который является главной причиной климатических изменений и глобального потепления. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Организация предоставила данные 2015 года, при этом информация по большинству стран на 2016 пока неизвестна.

Количество выбросов углекислого газа в Иране достигает 648 тонн, что составляет практически половину от показателя Японии (1237 т). Пятерку стран с наибольшим выбросом CO2 возглавляет Китай (10357 т), затем идут США (5414 т), ЕС (3509 т), Индия (2274 т) и Россия (1617 т). На восьмой позиции находится Саудовская Аравия (601 т), за которой следуют Южная Корея (592 т) и Канада (557 т).

За период между 1999 и 2015 годами количество выбросов CO2 в Иране значительно возросло и продолжает увеличиваться на пять процентов в год при том, что ранее средний показатель составлял 2,3 процента.

Главными причинами такого большого количества отходов служат сжигание природного газа (246 т) и нефти (229 т). На третьем месте находится сжигание попутного газа при добыче и переработке нефти, далее следует количество выбросов при производстве цемента (32 т) и сжигании угля (4,5 т).

Иран также замыкает тройку лидеров по количеству выбросов углекислого газа в результате сжигания попутного газа, следуя за показателями США (46 т) и России (75 т).

Министерство по охране окружающей среды взяло на себя миссию полностью прекратить сжигание попутного газа к 2019 году, это довольно амбициозное решение.

В большинстве из 10 стран, которые занимают ведущие позиции по выбросу углекислого газа, за последние 25 лет наблюдался экономический и промышленный рост, однако Иран в полной мере к ним не относится.

Исламская республика многие годы страдала от международных санкций, которые нанесли значительный вред экономике страны. Тем не менее, в течение последних двух лет наблюдался рост экономики. Иран установил курс на «зеленую экономику» и подчеркнул, что отныне страна будет в меньшей степени опираться на нефтедоллары.

Иран стал одной из 196 стран, подписавших Парижское соглашение, направленное на снижение глобальной температуры на 2°C путем уменьшения выбросов углекислого газа. В 2030 году ИРИ планирует сократить выбросы на 4 процента и затем повысить эту цифру до 8 процентов при условии предоставления помощи от зарубежных государств в форме финансовой поддержки и предоставления современных технологий. Ранее в этом году ЕС заявил о готовности обеспечить Иран необходимыми технологиями.

Согласно Метеорологической организации Ирана, с 1750 года среднегодовая температура в стране повысилась на 1,8 °C. Это значительно выше, чем мировой показатель, который составляет 1,1°C.