«Азербайджанские железные дороги» договорились взять в аренду участок железной дороги и терминалы в Иране.

Строительство железной дороги в городе Астара / источник фото: gilnegah.ir

Как сообщает агентство «Интерфакс», ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и государственная компания «Иранские железные дороги» подписали договор, в рамках которого согласовали детали строительства и дальнейшей эксплуатации погрузочно-разгрузочного терминала в иранской Астаре.

Соглашение предусматривает строительство железнодорожного участка длиной 1,4 километра, а также четырех терминалов. Работа будет осуществляться при поддержке «Азербайджанских железных дорог». Новый участок будет передан в аренду азербайджанской стороне на 15 лет, а терминалы — на 25 лет.

Подписание соглашения прошло в Тегеране во время встречи представителей компаний «Азербайджанские железные дороги» и «Иранские железные дороги».

Проект станет частью транспортного коридора «Север-Юг», задача которого — создать альтернативный маршрут для транзита грузов, соединяющий Индию, страны Персидского залива, Россию и Западную Европу. Этот путь составит конкуренцию Суэцкому каналу, поскольку время доставки грузов сократится в два раза.

Погрузочно-разгрузочный терминал в Астаре необходим для участия в проекте «Север-Юг», поскольку на сегодняшний день в транспортном коридоре на территории Ирана существует разрыв в 150 километров. Эту лакуну планируют закрыть созданием железной дороги Казвин-Решт. До начала ее эксплуатации преодолевать участок будут на автомобильном транспорте, который смогут загружать в специальных терминалах в Астаре.