В 2003 году Министерство здравоохранения Ирана взяло курс на развитие медицинского туризма в стране. Так, за последнее десятилетие приток таких туристов увеличился с 20% до 25%. Цифры становятся особенно весомыми, если сравнить их с мировыми показателями. За тот же период число людей в мире, которые еду в другие страны ради лечения, выросло на 10-12%. В течение 2012 года для получения медицинских услуг в Иран приехало около 200 000 людей, и, согласно прогнозам, в этом году их количество может увеличиться до 305 000. Несмотря на такой значительный рост, уровень развития Ирана в медицине все еще нельзя поставить в один ряд с Германией, Швецией или, к примеру, Израилем. Однако Исламская Республика уже добилась значительных успехов и уверенно выходит на лидирующие позиции в регионе по числу принимаемых медицинских туристов.

Итак, почему же Иран обрел такую популярность?

 

Древние медицинские традиции

История иранской медицины уходит корнями в глубокую древность. Уже в Авесте, [сборник древних писаний зороастрийцев, созданный в I тысячелетии до н.э.] говорится, что в Иране существовало три вида целителей: те, кто лечил травами, ножом (нынешние хирурги) и молитвами, причем третья группа считалось самой важной. Персы всегда были в курсе последних достижений медицины древней Греции и Индии, так как Иран находится на пересечении двух сторон света.

Один из самых выдающихся иранских исследователей в области медицины Ибн Сина / wikipedia.org

В городе Гундешапур, расположенном недалеко от современного Ахваза, существовала школа (III век н.э.), где проводились многочисленные научные исследования, которые оказали значительное влияние на ученых других цивилизаций. Недавно при помощи современных технологий врачи изучили медицинские средства, которые использовались в средневековой Персии. Полученные результаты подтвердили высокий уровень развития Ирана в этой сфере в то время.

 

Высококвалифицированные специалисты

Раньше, чтобы получить качественное лечение, иранцы ездили за границу, но сегодня в связи с улучшением медицинской сферы в Иране, они предпочитают оставаться в своей стране. Каждый год Иран успешно готовит высококвалифицированных специалистов в области онкологии, офтальмологии, пластической хирургии, кардиологии и стоматологии, о которых теперь знает весь мир.

Больница имени доктора Шариати в Тегеране / wikipedia.org

Профессионализм иранских врачей можно сравнить с европейскими стандартами, однако их услуги обойдутся в разы дешевле. Стоит отметить, что Иран – одна из пяти лидирующих стран в области биотехнологий. Исламская Республика располагает более чем 488 государственными больницами, значительная часть из которых находится в Тегеране. После столицы самыми популярными медицинскими центрами считаются Мешхед, Шираз и Тебриз.

 

Низкие цены на лечение в Иране

За последние десятилетия медицинские услуги в Северной Америке и Европе стали значительно дороже, а списки пациентов, ждущих своей очереди на оказание лечения в таких странах как Канада и Великобритания, постоянно пополняются. Вследствие этого многие едут в Азию, дабы получить качественное лечение по приемлемой цене. 

flickr.com, автор фото: Images Money

 

Удобное расположение и уникальные природные условия

Географическое положение Ирана также играет важную роль. Так как Иран лидирует по качеству медицины среди остальных стран Ближнего Востока, многие жители Азербайджана, Пакистана, Индии, Ирака, Кувейта, Туркменистана, Сирии, Ливана и других государств едут в эту страну в поисках хорошего лечения за разумную цену.

Горячие миниеральные источники в городе Сарэйн / mehrnews.com

Кроме того, Иран отличается разнообразием климатических зон. Здесь насчитывается около 7500 видов растений, и 1800 из них применяются в медицине. Некоторые виды местной флоры невозможно найти в других местах. Согласно Всемирной организации здравоохранения, 30 иранских компаний занимаются производством лекарств из трав. Более того, природа щедро одарила исламскую республику источниками лечебных вод, солей и грязей, и ежегодно в страну приезжают тысячи туристов для проведения оздоровительных процедур.

 

Простые визовые правила

Многие страны требуют медицинскую визу для тех, кто едет на лечение. В Иране же такого правила нет, и туристы приезжают в страну с обычной визой в паспорте, которую оформляют по упрощенной системе. В клиниках перестали ориентироваться только на местных пациентов, и теперь здесь открываются специальные отделения для иностранных граждан. С каждым годом все больше больниц получают лицензию на медицинский туризм от Министерства здравоохранения, вследствие чего они могут обеспечивать для путешественников различные услуги, включая трансферы из аэропорта, проживание или сиделок для тех пациентов, кому они необходимы.

Иранская виза / flickr.com, автор фото: Sam Beaver

 

Иран – гостеприимный народ

Часто, если спросить кого-нибудь, кто побывал в Иране, что ему понравилось больше всего, то он в первую очередь скажет о том, какие там люди. Местные жители чрезвычайно дружелюбны и отзывчивы. Это касается не только их постоянного желания пригласить куда-нибудь своего гостя или целый день бродить с ним по городу, рассказывая о самых интересных местах, но и заботы о пациентах. Персонал всегда старается создать максимально комфортные условия для больного, исключив любую возможность возникновения стресса или беспокойства.

Иностранец в окружении иранцев / flickr.com, автора фото: Henk van Dillen