По состоянию на 2016 год в Иране находится около 1 миллиона беженцев.

Источник фото: wikipedia.org

Иран и Уганда занимают четвертое и пятое места в мире по числу принятых мигрантов. Информацию об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на опубликованный в Женеве доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) «Глобальные тенденции: принудительное перемещение-2016».

В целом по итогам 2016 года в мире зарегистрировано 22,5 миллиона беженцев. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений. В 2016 году число беженцев увеличилось на 1,1 миллиона человек.

Мировым лидером по числу принятых беженцев является Турция, где находится 2,9 миллиона человек. Второе место занимает Пакистан — 1,4 миллиона, третье Ливан — более 1 миллиона, затем следуют Иран и Уганда — по 1 миллиону беженцев.

В Европе лидирует также Турция. За ней следуют Германия — 670 тысяч, Франция — 305 тысяч, Швеция — 230 тысяч и Россия — 229 тысяч.

При этом продолжающейся тенденцией является то, что развивающиеся страны принимают непропорционально больше беженцев, нежели развитые. Среди десяти стран, разместивших у себя больше всего беженцев, девять относятся к развивающимся.

Самой большой группой беженцев в Иране являются афганцы, которые начали массово прибывать в страну во время Афганской войны 1979-1989 годов. Ранее ООН отмечала высокий уровень процесса по приему беженцев в Исламской Республике. «Иранское правительство демонстрирует образцовый подход в приеме беженцев и сохранении открытых границ», — заявила в марте 2017 года верховный комиссар ООН по делам беженцев в Тегеране Сиванка Данапала.