Иранские производители отправили первую 20-тонную партию яиц в Катар.

Источник фото: pixabay.com

По сообщению агентства «Мехр», иранские экспортеры доставили в Катар морским транспортом 20-тонный контейнер яиц. Об этом заявил генеральный секретарь Ассоциации производителей яиц Ирана Фарзад Талакеш.

В сообщении отмечается, что это первая тестовая поставка иранских яиц в Катар. Талакеш также сообщил, что наиболее успешным направлением является Афганистан, куда с 22 апреля было доставлено около 1500 тонн яиц.

Кроме того, договоренности о разрешении поставок продукции достигнуты с Ираком. Теперь, по словам Талакеша, для иранских экспортеров в стране нет никаких ограничений, «за исключением того факта, что иранская продукция дороже, чем у конкурентов».

При этом генеральный секретарь Ассоциации производителей яиц подверг критике своих соотечественников, которые, как правило, предпочитают действовать индивидуально, не координируя свои действия с другими производителями.

В то же время он добавил, что «иракцы готовы приобретать иранские яйца по причине их высокого качества и религиозной общности [сторон]», однако проблемы начинают появляться при обсуждении ценовой политики.

Что касается Катара, то потребность в новых источниках продовольствия появилась в стране после того, как ряд стран Ближнего Востока, включая Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ, заявили о прекращении дипломатических отношений с Дохой. Вскоре после этого Иран направил в Катар 5 самолетов с овощами и фруктами, а также подготовил несколько кораблей для отправки грузов с продовольствием.