Иранский кинорежиссер и продюсер Реза Миркарими стал председателем жюри 39-го Московского международного фестиваля, который проходит с 22 по 29 июня.

Реза Миркарими (в центре) на съемках фильма «Дочь» / источник фото: страницы @mirkarimi.reza в Instagram

Иранский режиссер Реза Миркарими возглавит жюри Московского международного кинофестиваля, членами которого стали итальянская актриса Орнела Мути, финский режиссер Йорн Йохан Доннер, испанский режиссер и сценарист Альберт Серра, российский актер, режиссер и драматург Александр Адабашьян, представительница фонда поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бригитта Мантей. Об этом пишет портал ProfiCinema.

22 июня на торжественной церемонии открытия ММКФ президент фестиваля Никита Михалков вручил Миркарими золотую цепь с изображением святого Георгия — этот предмет по традиции вручается председателю жюри основного конкурса на время проведения киносмотра.

Напомним, что Реза Миркарими дважды получал главную награду ММКФ — «Золотого Георгия»: в 2008 году за фильм «Проще простого» и в 2016 году на фильм «Дочь». Вспоминая об этом, Михалков пошутил: «Я скажу по секрету, почему мы пригласили Резу стать председателем жюри. Не сделай мы этого — пришлось бы взять его картину в конкурс, и тогда он наверняка бы снова получил главную награду. А это нечестно по отношению к другим кинематографистам, поэтому нам пришлось перестраховаться».

Призы ММКФ – золотая и серебряная статуэтки святого Георгия / источник фото: moscowfilmfestival.ru

Сам иранский режиссер отметил, что очень рад снова оказаться в Москве и смотреть новое кино.

Реза Миркарими родился в 1966 году в Тегеране. Изучал графику в Тегеранском университете. После выпуска занимался короткометражным кино, снимал спортивные документальные фильмы и телесериалы. Первый игровой фильм Миркарими снял в 2000 году. Однако славу ему принесли такие успешные картины, как «В лунном свете» (2001), «Очень далеко, очень близко» (2005), «Проще простого» (2008), «Кусочек сахара» (2011), «Дочь» (2016). С 2016 года Миркарими стал директором международного кинофестиваля «Фаджр», который проходит в Тегеране.