Перекусить в Тегеране по-быстрому, выпить стаканчик крепкого и ароматного чая с бутербродом или пообедать основательно — не проблема. Посчитать число разного рода закусочных или небольших ресторанчиков, причем на любой вкус и кошелек, просто невозможно.

Челоу-кебаб – кебаб с рисом / источник фото: страница @mehnoosh_mah в Instagram

 

Перекус по-тегерански

Иногда кажется, что все жители иранской столицы только и делают, что время от времени перекусывают солидными бутербродами с жареной бараниной, говядиной или курятиной, приправленными изрядным количеством зелени, лука и специй. Причем делают это если не на ходу, то присев где-то на уличной лавочке или же прямо на траве тенистого парка.

Стандартный «обеденный набор» горожанина / источник фото: страница @cameron_kamran в Instagram

Народ посерьезнее предпочитает объемистые бутерброды c картофелем, запеченным в фольге, с маринованными овощами и непременной бутылочкой колы. Для этого существуют кафе с кондиционером на десяток столиков с уже устоявшейся клиентурой. К примеру, на площади Фирдоуси и в пяти минутах ходьбы от нее таких заведений больше десятка. Туда иранцы приводят даже своих детей, возвращающихся из школы. Пока родители чинно едят, их дети наслаждаются мороженым и сладкой газировкой.

Дарбанд – самое «ресторанное» место Тегерана, где заведения расположены буквально через каждый метр / источник фото: tasnimnews.com

О приближении традиционного перерыва на ланч, если кто-то заработался и забыл о нем, напоминает большое количество мотоциклистов, возникающих как будто из-под земли и груженых пластиковыми коробками с вареным рисом и прочей плотной и вкусной едой. Это посыльные, которые имеются в Тегеране у каждой более или менее серьезной закусочной. Как только вы снимаете квартиру, то уже на следующий день под дверь начинают подкладывать весьма художественно выполненные листовки с богатым перечнем готовых блюд, которые горячими и холодными бесплатно доставят прямо домой. Конкуренция в области быстрого питания весьма высока, и бизнесмены борятся буквально за каждого клиента.

 

Не верь глазам своим

В Иране качество предлагаемых блюд не связано с антуражем и декором самого кафе. Внутри бывает весьма скромно, но чисто и уютно. Моим самым любимым стало маленькое тегеранское кафе прямо рядом с посольством России. Там готовят всего несколько блюд из баранины и куриного мяса. В основном это знаменитые иранские кебабы из баранины с зеленью, зажаренные на большом мангале с вентилятором для поддержания высокой температуры. 

Иранский обед непременно обильный и сытный / источник фото: flickr.com, автор birdfarm

Подавалось это лакомство с пресным вареным рисом, приправленным шафраном, вместе со свежим лимоном и половиной луковицы. Многие посетители этого «пункта вкусного питания» брали домой кебабы, источающие невероятные запахи, но большинство тут же усаживалось за столики и с видимым удовольствием поглощало свой обед. Думаю, что не открою великую дипломатическую тайну, если скажу, что среди постоянных посетителей этого кафе часто встречались сотрудники российского посольства, а также ваш покорный слуга.

 

«Шандиз», в котором была делегация Путина

Каждый иранец, считая себя знатоком местной кухни, непременно спросит у иностранного туриста, посещал ли он известнейший тегеранский ресторан «Шандиз». И если ответ будет отрицательным, то просто посочувствует, что настоящего шашлыка по-персидски турист так и не попробовал.

В Тегеране выбор уличной еды огромен – от простой шаурмы до кебабов и супов / источник фото: источник фото: flickr.com, автор Evgeniy Isaev

В этот ресторан ходят не просто посидеть за столом, но насладиться кухней и изысканным вкусом мяса. Там даже разговаривают мало. Поход в «Шандиз» — это не просто званый обед, а настоящий праздник для гурмана. Мясо там подают небольшими кусочками, нанизанными на почти метровой длины шампуры, напоминающие шпаги мушкетеров. Запивают шашлык, или «шиш кебаб», исключительно водой или дугом — чуть подсоленным напитком из местной простокваши со льдом и мятой.

В знаменитом «Шандизе» по вечерам почти всегда стоят очереди на вход, а вот днем пусто / источник фото: seeiran.ir

Накрывая стол для моих гостей из Москвы, официант с гордостью отметил, что обслуживал посетителей из России, которые приехали в составе делегации самого российского президента Путина, побывавшего в Иране с коротким визитом. По словам официанта, шашлык из «Шандиза» русским настолько понравился, что они взяли с собой в аэропорт прямо из ресторана почти полдюжины шпажек самого лучшего в Иране шашлыка. За три с половиной часа лета до Москвы они наверняка успели не раз проголодаться.

 

Материалы по теме:

Готовим кебаб кубиде

Что выбрать в иранском ресторане