Частный сектор выделил 10,6 млн долларов на реставрацию достопримечательностей в иранском городе Керман.

Традиционное помещение для хранения воды в Кермане / источник фото: financialtribune.com

Глава Организации культурного наследия, туризма и ремесел в Кермане Махмуд Вафаей сообщил, что частный сектор выделил более 400 млрд риалов (10,6 млн долларов) на реставрацию достопримечательностей юго-восточной провинции. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

По его словам, на данный момент уже восстановлены или еще реставрируются караван-сарай Вакиль, резиденция Аминиан, караван-сарай Хадж Ага Али, резиденция Хадж Али Рафсанджан и мавзолей шаха Нематоллы Вали. 

Керман — один из древнейших регионов Ирана. Здесь находится бессчетное количество исторических мест, привлекающих как туристов со всего Ирана, так и гостей из других стран. Поэтому ИРИ необходимо реставрировать эти объекты культурного достояния и заниматься их продвижением.

Согласно Фонду восстановления и эксплуатации исторических мест, известному в Иране как Sabta, проекты по реставрации объектов культурного наследия являются приоритетной задачей правительства, так как разрушение древних зданий может негативно сказаться на туризме.

Вафаей отметил, что с тех пор, как в 2013 году Хасан Рухани занял пост президента, отношение к разрушающимся постройкам изменилось, так как их рассматривают в качестве способа развития туризма. Правительство не может спонсировать проекты по реставрации без помощи частных инвесторов. Так, в сотрудничестве с неправительственными организациями будет организовано 20 обучающих мероприятий по восстановлению достопримечательностей.

Sabta планирует ежегодно передавать частному сектору 100 зданий, следовательно, к концу 2025 году будут восстановлены 1 084 здания.

Керман — вторая по величине провинция Ирана, а также один из древнейших регионов Ближнего Востока. Керман считается идеальным местом для археологов, так как люди населяли этот район еще 4 000 лет назад. В этой юго-восточной провинции находится ряд древних культурных памятникв, которые при умелой рекламной кампании и инвестировании смогут простимулировать экономику ИРИ.