Власти страны намерены сократить время ожидания скорой помощи.

Источник фото: hidoctor.ir

Глава иранской Службы медицинской помощи Пир-Хоссейн Коливанд сообщил, что введение в эксплуатацию мотоциклов для экстренной медпомощи задержалось из-за долгого прохождения таможни. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

В последние месяцы прошлого финансового года, завершившегося в марте 2017 года, Министерство здравоохранения заявило, что в Тегеране и в некоторых крупных городах с населением более полумиллиона человек закупят 200 мотоциклов для экстренной медпомощи. 

Учитывая загруженность дорог в крупных городах, особенно в часы пик, мотоциклы помогут ускорить оказание экстренной медпомощи. Новые транспортные средства полностью оснащены и управляются опытными фельдшерами. На данный момент время ожидания машины скорой помощи занимает до 14 минут. При помощи мотоциклов этот показатель удастся сократить до 4 минут.

Введение в эксплуатацию двухколесного транспорта является большим шагом вперед для Службы медицинской помощи. В прошлом году в Тегеране запустили пробный проект по использованию 30 мотоциклов, и он показал хорошие результаты который оказался успешным.

Ирану необходимо установить больше станций экстренной помощи, чтобы отвечать потребностям населения. На данный момент в столице действуют 158 станций скорой медицинской помощи, из которых только 11 расположены вблизи пожарных станций.

«Мы пришли к соглашению с представителями метрополитена о том, чтобы увеличить количество пунктов скорой помощи вблизи станций метро. На данный момент они есть только на двух станциях подземки», — отметил Коливанд.

Загруженный трафик в столице не позволяет фельдшерам эффективно работать, так как обычно поездка до больницы занимает около 3-х часов. Иногда машины скорой помощи попадают в пробки, или водители не хотят их пропускать. Поэтому лучшим средством оказания скорой помощи является вертолет. Сейчас в этих целях в Иране используются 32 вертолета «неотложки». Однако авиапомощь оказалась неэффективной, потому что нет достаточного количества взлетно-посадочных площадок. Тем не менее, с тех пор как в Иране стали использовать вертолеты в медицинских целях, были спасены жизни 16 000 человек.