Все местные жители заранее начали готовиться к Новрузу, иранскому Новому году, который празднуется между 19 и 22 марта, и сейчас все семьи занимаются традиционной весенней уборкой, так как скоро страну ждет «перерождение природы».

Жители Тегерана моют ковры к Новрузу / mehrnews.com

На персидском языке весенняя уборка звучит как «хане текани», что буквально обозначает «вытряхивать дом». Традиция заключается в том, что все члены семьи сообща вычищают каждый уголок своего дома: выносят ковры на улицу и тщательно их чистят, моют занавески, окна и мебель, а также полируют столовые приборы. Иранцы выбрасывают или отдают старые вещи и покупают новые, чтобы встретить весну в преображенном обличии.

Жители Тегерана моют ковры к Новрузу / mehrnews.com

После уборки они приносят в свои дома ароматные свежие цветы, например, гиацинты или нарциссы, и жгут дома душистую смолу, сделанную из растения эспанд. Иранцы верят, что таким способом они могут обезопасить свои дома от злых духов.

Семьи готовятся к новому году, и, проводя такую весеннюю уборку, они показывают духам своих предков, что они готовы их развлекать.

Жители Тегерана моют ковры к Новрузу / mehrnews.com

В Новруз иранцы начинают празднования, навещая старших членов своих семей, затем других родственников и, наконец, своих друзей.

А на 13-ый день все местные жители выходят из домов на пикник, таким образом, начав праздновать церемонию «Сиздах бе дар».